台灣地王》對內五名兒子各司其位 對外定於一尊
林堉璘交棒 林鴻南掌千億家產

三重幫掌門人林堉璘因為年事已高,日前傳出因病住院與子女分家產消息,隨著這位有著千億元家產、對房地產界影響力深遠的一代地王的分家安排曝光,五位兒子究竟誰接棒?如今三房各自的勢力狀況如何?

2013/06/19 出處:財訊雙週刊 第 427 期 作者:林洧楨

一九三六年出生的宏泰集團董事長林堉璘,今年高齡七十七歲,不僅是名氣響亮的三重幫掌門人,也是房地產業界公認的台灣第一地王。但正當今年旗下兩大事業體──宏泰人壽與宏盛建設大動作搶攻房市之際,這位地產強人卻在五月底傳出胃腸腫瘤住院,並已為九位子女分好家產的消息。在此衝擊下,不禁令人好奇九名子女中,誰會接下這位地產大亨的棒子,寫下新一頁的地產傳奇?

 

對於林堉璘的五子四女,誰來接班?市場看法很一致,就是那位每次面對媒體提問時,總掛著笑臉說:「不要來問我啦!」的林家三公子林鴻南。

 

一位代銷業者私下指出,一來林鴻南已掌理宏泰建設一段時間,歷練最夠。二來,無論個性或是對地產的感覺都與父親最相似,尤其早在二○○四年操刀處理百億大案「法國小鎮」,交出幾乎「秒殺」的銷售成績,贏得同業相當的口碑,近年來他的操盤表現維持一定水準,加上身為大房子女的「正統」身分,是當下最合理的接班人選。

 

林鴻南當家 推案更積極

 

再者,從目前宏泰集團旗下主要的宏泰人壽、宏泰建設與宏盛建設三大主要事業體的人事安排來看,不論是擔任宏泰人壽董事的大房長子林鴻彬、出任宏盛建設執行副總的二房獨子林鴻璋、宏泰建設副總的三房獨子林鴻森,都是屬於副手性質的職位,而三大事業體的董事長或總經理位置幾乎都還由林堉璘與老臣擔任,相對看來,已經出任宏泰建設總經理的林鴻南,在第二代中的位階明顯高人一等。

 

對此,根據林家人自己觀察,林堉璘的安排就是「所有子女人人都能分到一份。需要事業的,可以分一個小部分,但是大的部分(家族或集團),內部由家人一起決定,但對外都由林鴻南去處理!」由此來看,也更凸顯林家老三當家做主已然定於一尊。

 

「林鴻南對集團企業的掌控度已經很高!」一位房地產業者私下表示。他並指出,過去宏泰機構在林堉璘主導下,推案其實相對保守,去年的推案量就只有十二億元,宏泰人壽土地雖多,但活化進度也很緩慢,但是今年起,宏盛卻氣象一新,不但大台北的淡海、新莊、士林、北投等區域遍地開花,推案量一口氣放大到三百億元,把業界都嚇了一跳。

 

此外,宏泰人壽也一反過去的保守,積極找來興富發董事長鄭欽天、甲山林董事長祝文宇採取合建方式活化土地,不僅在淡海推出「海洋都心」百億大案,甚至連中南部也都有大案等著推出,而策動這波改變的正是林鴻南,不難看出他對於宏泰人壽與宏盛建設定於一尊的決策權。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP