開發案帶動市場升溫 地上權基地衝出天量 一線建商搶進 地上權住宅案暴紅

奇怪ㄟ,明明這幾年建商總是說,在亞洲華人國家的房地產市場中,台灣就贏在擁有土地所有權!但怎麼從去年開始一路搶進地上權標售案,非台北市的商用地上權有人搶不稀奇,更怪的是原本是流標案,一變更為住宅案後,竟吸引一線建商搶著要,讓人納悶到底地上權在瘋什麼?

2013/06/04 出處:財訊雙週刊 第 425 期 作者:林洧楨
同樣一塊地,去年一連三次招標都流標,今年卻變得異常搶手,吸引四家大咖業者搶標!為什麼?
 
台北市文山區的財政部財政人員訓練所,位在羅斯福路六段景美住宅區巷弄中,有1.6萬餘坪的大基地,緊鄰水源快速道路與步行十分鐘就有捷運站等地利優勢,去年官方包裝成地上權開發案後,頭兩次標售無人問津,第三次招標雖有業者投標,卻因為不足三家,三度流標收場。
 
今年四月第四次招標卻上演大逆轉,華固、冠德、太子與南山人壽四家大咖業者同時爭搶,最終順利標出,讓財政部為國庫賺進約十四億元的權利金,以及每年三千一百萬元的地租收益。地上權的開發案突然熱起來,讓人不禁質疑,「在亞洲華人國家市場中,台灣房地產最大的優勢就在擁有土地所有權!」難道市場變了嗎?
 
三度流標 第四次瘋狂追搶
 
對於在中國只能買地上權的大陸富豪來說,來台置產可以買到土地所有權,有著無比吸引力,這向來也是有土斯有財、房地產產品能吸引民眾投資或置產的最關鍵原因,因為握有土地所有權,才能把土地增值財賺進私人口袋,不怕房屋愈住愈舊,正是因為土地愈住愈值錢。因此,過去以來,沒有所有權的地上權標案一向是市場冷門產品,瑞普國際物業董事長暨不動產投資協會(CCIM)台灣分會創會會長曾東茂說:「2012年以前每年都只有零星案件,如果不是地點好的商業指標案,都不容易標出。」
 
奇怪的是,早在財訓所標出地上權前,這類案件的市場熱度明顯增溫。根據瑞普國際的統計,去年地上權交易總金額就達三八七億元,已經占全年土地與商用不動產市場交易總金額的12.05%。今年可能釋出的地上權案量多達十七件,基地面積合計達六萬坪;而目前規畫中但推出時程未定的還有十八個案子,基地面積合計超過十八萬坪,加總共計二十四萬坪地上權基地等待去化,爆出空前天量。截至四月底,包括財訓所,已推了五案,卻僅有一案流標,累積成交金額已達六三·五億元,顯然願意埋單的業者不少。究竟為何市場快速轉變?

投資成本低 開發案創佳績
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP