【財訊投資全球系列講座】3/4(六)入主柬埔寨黃金區域投資契機

台灣三折價 大馬當房東賺增值 政府猛作多 房市大暴衝

東協資優生馬來西亞房市火辣辣,已經辣到台灣。房價比台灣相對便宜,租金報酬率穩定,想搶進大馬賺增值財,先看懂兩大利多、抓緊四大購屋要訣,才有機會!

2013/04/24 出處:財訊雙週刊 第 423 期 作者:王柔雅
站在馬來西亞古都麻六甲的一戶約19坪樣品屋裡,62歲的投資客劉璦嘉忍不住拿著iPad猛拍照,今年3月,她才以總價不到5百萬元,買下同社區一間小兩房,這間樣品屋,就是她在大馬第一間房的雛形。換算每坪單價約25萬元,相當於目前新北市淡海新市鎮的預售行情。
 
台灣村成形 黃國倫也搶進
 
在台灣從事房地產代銷業長達30餘年,經手過無數間房屋買賣的劉璦嘉,買房首重增值潛力強、租金收益高的產品,眼見台灣房價高漲壓縮獲利空間,又有奢侈稅限制,決定往海外找投資標的。
 
近幾年,不少台灣人喜歡到日本、中國投資,劉璦嘉也考慮過,但她認為,日本匯率浮動快,動輒價差數十萬、百萬元,買房時機得更仔細留心;且日本年輕人偏好租房勝過買房,即使房價相對台灣便宜、租金收益也高,但增值與轉手機率相對低,賺了租金,資產卻可能縮水。而中國房市受政府調控影響大,房價震盪快,也不易進場。去年陸續跟著親戚到馬來西亞考察房產後,她從此發現了一塊新寶地。
 
「我算過,麻六甲一戶小兩房,含裝潢不到5百萬元,自備款抓3成,大約150萬元,租金投報率至少4~5%,比放定存好賺多了!」劉璦嘉對馬國投資,顯得信心十足。最近她還打算加碼,考慮買進位吉隆坡雙子星大樓附近、一戶總價約2千萬元的住宅。
 
跟劉璦嘉同樣選擇到大馬置產的投資族,近兩年如雨後春筍冒出,布局地點從首都吉隆坡到觀光景點麻六甲皆有,大大刺激當地房市交易。以較早進軍馬來西亞的房仲業者台灣房屋來說,2012年銷售量就高達850戶,跟去年被實價登錄打趴的房市交易量相比,顯得格外亮眼。日前台屋已在吉隆坡正式成立分公司,台灣房屋國際資產中心行銷企畫賴志豪表示,今年對大馬房市有興趣的投資人數倍增,「現在每個週六、日都會辦投資說明會,幾乎場場爆滿,一場約有30至40人參加;每個月出團2次,平均每團約有20至30人。」
 
從建設起家的璽朵國際集團,5年前因董事長呂安淇看好馬國,陸續帶台灣投資人赴馬買屋。呂安淇表示,目前每月出團人數約80位,其中又以行程2至3天、人數4到6人的小型團效率最高,「這種客戶目標很清楚,一下飛機就開始看案子,確定要就馬上簽約,買完隔天又拖著行李箱回台灣了。每團命中率至少8成。」
Add to Flipboard Magazine.
鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密
財訊雙週刊第523期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
周奕成:川普時代與二○年代

周奕成:川普時代與二○年代

上一篇專欄文章談到,美國總統川普對全球貿易的前景投下不確定性。有較悲觀的論者說,經濟與文化的全球化結束了,各個文明都往內看的人類歷史階段來到了。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP