神準!鄭欽天 快進快出搶先機 地產營收王》興富發非典型戰術 擠下遠雄

鄭欽天堪稱是近年來房地產市場中最強悍的挑戰者,他不養地、重時機的非典型戰術,成功帶領興富發連續三年蟬聯營建股營收王,超越許多老牌建商,今年更展現出一千億元的推案量實力,可望再度挑戰推案王寶座。

2013/04/17 出處:財訊雙週刊 第 422 期 作者:林洧楨
2000年興富發董事長鄭欽天合併宏巨建設,以當年最年輕營建股董座身分躍上股市舞台,3年間,把最高將近40億元的負債還清9成,谷底翻身之後,開啟自己的黃金10年,在全台攻城略地,無往不利,從一級戰區台北一路攻回自己的故鄉高雄,在全台遍地開花的好成績帶領下,企業營收一路飆上2百億元的規模,股價也從最低的每股1.4元,一路逼近70元大關。
 
顛覆常規!
以高周轉率滾出千億推案量
 
這10年間,靠著自創的高周轉率戰術,讓鄭欽天戰功彪炳。2006年時,根據《住展》雜誌統計,他以一億元的些微之差,擊敗當時已經5連霸的寶佳機構董事長林陳海,拿下推案王;到2010年又搶下遠雄董事長趙藤雄穩坐多年的營建股營收王寶座,至今締造三連霸成績;另外他每年動輒破百億元的大手筆購地風格,也贏得數年的獵地王稱號。今年截至目前為止,鄭欽天已端出近千億元的推案量,極可能再度挑戰林陳海推案王的頭銜(去年推案量960億元),顯見這位地產大亨的實力是愈來愈強。
 
這位近10年來,營建業中最強悍的市場挑戰者,究竟怎樣赤手空拳打出這片江山的?他是怎麼辦到的?
 
「北市推案降價15%!」這是去年初面對實價登錄議題,鄭欽天在市場拋出的震撼彈,一句話讓他幾乎是單槍匹馬對決整個房地產業界,連與他交情深厚的高市建商公會理事長陳武聰都因此大罵他是「業界公敵」,但鄭欽天迄今依然「不改其志」地直言:「事情本來就是這樣,開價一定要調整的!」事後證明鄭欽天說的是事實,因為政策上路後,開價過高無法得到消費者認同,讓業者只好下修開價。只不過,這個業者心知肚明的趨勢,卻似「國王的新衣」,被鄭欽天說破了,難怪引起公憤!
 
但鄭欽天不在乎!如果在乎這些業界規則,鄭欽天只能永遠當個追隨者,哪可能在眾多財力雄厚的營建圈,拚出今日天下!
 
同樣地,前陣子當台積電董事長張忠謀為了國際匯率大戰,大力倡議台幣貶值時,鄭欽天同樣「小蝦米對大鯨魚」的批判張忠謀說他「拿工人的便當錢去補貼外銷,太自私!」,直言不諱、不怕爭議的性格明顯可見。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP