補漲區最具人氣》高雄瘋捷運題材 台南首推夢時代

在全台補漲風潮下,高雄買氣遽增、價量齊揚,而實價登錄後,台南房市也展現實力、房價起漲,雙雙成為置產兩大熱區;今年高雄首重動工中的捷運與類捷運建設,台南則以南紡夢時代的民間建設最強。

2013/02/06 出處:財訊雙週刊 第 418 期 作者:林洧楨
在去年「北冷南熱」的房地產格局中,對南二都是豐收的一年;今年以來,高雄和台南地區房市乘勝追擊的氣勢依舊強勁,成為買房不容錯過的指標戰區。
 
先看高雄,去年買賣移轉棟數逆勢成長近六%,在台灣房屋智庫的家戶購屋比調查中,也是六都唯一正成長的城市;在實價登錄後,美術館一帶更出現四字頭成交,量增價揚的表現,已經成為南部市場中最高人氣的房價補漲區,也讓出身高雄的營建股營收王興富發董事長鄭欽天頗有信心,直言要在二、三年內,找回失落十多年的高雄房價。
 
根據高雄市不動產代銷公會理事長戴嘉聖的預估指出,高雄不僅全年推案量規模可能上看千億元,同時在市場熱錢效應帶動下,房價有機會再成長一成,是不可錯過的購屋熱區。

留意捷運效應 高雄房價漲幅上看一成
 
想要搶進高雄買房,一項與往年不同的變化一定要注意,就是捷運的房地產效應已經開始發酵。戴嘉聖指出,過去搭乘高雄捷運的人數少得可憐,但近期已明顯轉變,尤其,受到北客南下置產的影響,自去年起,買房的客人都有一個標準問題,就是「到捷運站要多久?」並且藉此評估房價,顯示捷運的優點開始被注意到,別再認為高雄沒有捷運效應。因此當地業者認為,今年最不容錯過的標的,就是捷運類建設。
 
這當中,又以上個月底第一期工程剛簽約準備動工的環狀輕軌最受矚目,因為這就是所謂的水岸輕軌段,八.七公里的路線將會經過光榮碼頭、真愛碼頭及駁二特區接捷運西子灣站等,預計明年就要通車,不僅具備交通便利性,還有海景優勢,今年市場將陸續出現推案,包括捷運站周邊與第一波試水溫的推案,都被認為是有機會賺到增值財的產品;除了買住宅外,如果資金雄厚,該區域的土地爆發力也值得期待。
 
其次,華友聯建設董事長陸炤廷則看好台鐵地下化的商機。過去把高雄攔腰切割成南高雄與北高雄的台鐵鐵軌將消失、變成綠帶,沿線將增設內惟、美術館、鼓山、三塊厝、民族、科工館、正義等七個站,既有十七處平交道及十四處立體
 
交叉路口都要拆掉,除了使交通更順暢外,在高雄火車站就可以轉乘捷運,等於是變相的捷運站,搭配沿線的綠地景觀,尤其是美術館站附近,房價漲幅會更明顯。他表示,過去鄰近美術館一帶的馬卡道路住宅,因為鐵道經過,讓人連看都不想看,最近卻是積極搶進的人氣商品,因此雖然預計要到一七年才通車,但趁工程期間進場,才有逢低布局的機會。

美術館新腹地 搶中都第一波商機
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP