中國買地買上癮 鼎固回台討救兵 錢不夠用,搶進台股掛牌急募資

日月光集團張虔生家族前進中國成立鼎固控股,一邊宣稱手上握近三百萬坪的低價精華土地、現金逾百億元資金,一邊又說缺錢要募資;更妙的是,經營重心明明在中國,卻獨愛到被證所稅重擊的台股掛牌,成為首家上市的大陸房地產開發商,到底理由為何?

2012/11/28 出處:財訊雙週刊 第 412 期 作者:林洧楨
鼎固控股是日月光集團董事長張虔生、副董張洪本兄弟家族於二○○一年前進中國投資房地產,十餘年來在中國大肆獵地的總成果,如今已掌握二九一萬平方米(約八十二萬坪)大陸直轄市的精華土地。但當多數深耕中國的台商都想優先在中國或香港上市的同時,鼎固卻反其道選擇在台灣上市;張家究竟打什麼算盤?為何宣稱現金與銀行存款達一二六億元,只為了募資八億元而回台上市呢?
 
據了解,由張洪本、張能耀父子分別出任董事長與總經理主導經營的鼎固,已因戰線拉得過長,在中國的商場開發進度並不如預期,因此想在台灣這個熟悉的主場,引進更多的資金活水。
 
張能耀表示,回台上市的一大原因是大陸房地產開發的資金需求相當大,加上大陸銀行利率高、借款難度高,回台比較有利,他強調新一波的兩岸獵地計畫將在上市後重新啟動,理由就是「上市後就有更多資金進來」。
 
鼎固預計在十二月七日在台掛牌上市,將成為台股中首家專營大陸房地產開發的營建個股,而且是F股中資本規模最大的一檔股票,每股承銷價為二十元,這次掛牌只增發四萬張股票,預計可募資八億元。鼎固會計副總經理朱國龍直言,掛牌後,融資管道就多了,在台灣的利率、籌資成本低的情況下,強調明年應該還會有銀行聯貸或資本市場籌資的計畫。部分法人認為這才是鼎固上市的重要目的。
 
鼎固到底有多缺錢?在公開說明書的特別記載事項中可見端倪。鼎固最近期的財報顯示負債比率高達六○%,過去五年度來自營業活動現金均屬流出狀態,帳列投資性不動產、長期預付租賃款、存貨合計逾五五八億元,已被主管機關特別要求說明。
 
法人認為,鼎固最大的利基在於驚人的土地庫存與潛在增值。對於鼎固近年能在大陸快速累積起土地資產,張能耀解釋,家族投資判斷正確,多數精華區土地都在○五年前就已逢低買進,到○八年後因為地價高漲就幾乎沒再進場購地,不僅購地成本低,土地款也全部付清,而且土地增值都超過一倍以上,同時將近八十二萬坪的土地,也僅開發約三五%,這是鼎固最大的優勢。
 
同時,張家還早在十多年前,就已意識到捷運經濟與包租公兩個主流置產思維,在上海、北京、重慶、昆山等四個主要布局城市中,拿到大量地鐵站周邊、共構或是未來地鐵可能延伸設站的市區精華土地。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP