實價登錄讓捷運宅也中槍 近半數流標 史上最慘

向來被視為燙金鍍銀的捷運共構宅,十月以來金光數度「掉漆」。繼捷運木柵站「信義18号」開出捷運宅流標先例後,十月底南勢角站「南方之星」兩百多個標的物,竟超過四成無人投標,投標率、脫標率都僅約六成,寫下捷運宅銷售最冷紀錄。

2012/11/14 出處:財訊雙週刊 第 411 期 作者:王柔雅
向來被視為燙金鍍銀的捷運共構宅,十月以來金光數度「掉漆」。繼捷運木柵站「信義18号」開出捷運宅流標先例後,十月底南勢角站「南方之星」兩百多個標的物,竟超過四成無人投標,投標率、脫標率都僅約六成,寫下捷運宅銷售最冷紀錄。
 
自二○○九年起,北市捷運局陸續標售多筆捷運聯合住宅,諸如「京華苑」、「美麗永安」等案,每次公告招標後,標單總是如雪片般湧現,且幾乎全數脫標,立下捷運宅不敗神話。孰料,今年卻接連以近半數流標的慘況收場。據捷運局統計,「信義18号」每坪脫標價約五十四萬元,「南方之星」每坪將近四十一萬元,溢價率僅約四.五%。
 
「撿不到便宜,當然沒人投標!」住商不動產企研室主任徐佳馨指出,實價登錄陸續公布成交行情以來,消費者發現市場開價與實價之間落差甚大,對房價下修期待更高,這兩案雖有捷運撐腰,但底價僅低於市場行情約一成,對於想賺價差的投資客或想搶低價的自住客而言,吸引力並不大。
 
永慶房屋中和總站店長謝興維表示,五、六年前「南方之星」開案時,每坪成交價僅約三十一至三十三萬元,隨著雙北市房價高漲,近期成交價每坪約達四十二至四十四萬元,和捷運局開出的底價三十七萬元至四十二萬元,差距不大,卻得多花不少時間看屋、競標,因此部分買方寧可選擇仲介銷售的案子,自行挑選格局、方位較好的戶別。

產品規畫不符需求
 
其次,流標的案件多為超過四十坪的大坪數住宅,並非當地市場主力商品。徐佳馨觀察,像「信義18号」標售產品以四房住宅為主,不乏兩戶合併標,總價落在三千萬元至五千三百萬元之間,但文山區這類高價客群並不多,即使外來置產客有實力進場,未來也可能面臨無自住客承接、轉手不易的問題。
 
「南方之星」標單集中於十三至三十坪、一至兩房住宅,四十坪以上產品則乏人問津,脫標率只有三成。仲介指出,當地以兩至三房產品為主流,該案大坪數住宅總價高達兩千萬元至三千萬元,一般購屋族根本買不起,會有興趣的買方,至少八成以上是投資客。
 
對於標售結果不如市場預期,北市府捷運局開發處長林勳傑仍樂觀以待,他認為下半年房市交易冷清,「南方之星」一次去化十七億元量體,已經很不容易,明年第一季將陸續舉行標售,底價維持不變。實價登錄讓民眾對房價下修期待大幅增加,連暢銷的捷運宅都掃到颱風尾,未來捷運宅標售命運如何,值得持續關注。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP