台中七期大地主 愈放愈賺的祕訣
呂崇民賺最大 紀安家靠點子增值

二十年內,台中七期重劃區土地價值飆漲超過八倍,讓早期進場的地主們個個都發了財。但舞台一樣,戲法卻人人不同,有人以量取勝,有人用創意增加利潤,也有人賣不成卻愈擱賺愈大。

2012/10/17 出處:財訊雙週刊 第 409 期 作者:林洧楨

台中七期土地的熱度持續增溫,繼欣陸集團旗下的大陸建設,接連兩次以每坪超過三百萬元的天價搶進,寫下當地每坪三二七萬元的新天價後,近兩個月內又傳出,包括香港規模最大的房地產開發商──長江實業等多家港資房產開發商,挾帶千億元銀彈在台中積極獵地,讓土地市場更熱鬧,更造就因坐擁七期而大發利市的「田橋仔」。

 

二十年前,當紀氏源豐集團第二代掌門人紀水樹,大量標下當時還是農地的台中七期土地時,每坪價格最高也不過四十萬元,已經被認為是天價,甚至遭到家族的嚴重反對,對比二十年後的天價,等同二十年間漲幅超過八倍。這創造出類似紀水樹這類早期就搶進、非建商型地主們,受到土地公眷顧而發大財,只不過同樣賺錢的機會,交到不同人手上就有不同的效益產生。

 

這類七期地主當中,被房仲、商仲、建商等公認早期持有面積最大、也賺最多的是群園集團董事長呂崇民。被尊稱為台灣最強大哥、綽號飛虎民的呂崇民是中部地方聞人,黑白兩道的人脈豐沛,事業遍布電玩、有線電視、房地產等領域。

 

據了解,呂崇民布局台中七期土地的時間早,在他成功整併長宏、台中民主台等有線電視,讓群健有線電視成為台中獨占的系統業者,並在二○○一年以四十五億元的天價轉賣給凱雷集團,大賺十多億元後,更是大舉加碼台中七期土地,因此當地建商指出「最高峰時持有的坪數甚至超過萬坪,規模之大無人能比,是七期首屈一指的大地主。」

 

同時他很有耐心,大部分的土地都等到近兩、三年,每坪地價接近兩百萬元後,才開始逢高把土地給寶輝、豐邑等眾多七期知名建商,另一部分則採取合建方式開發,逐步獲利了結,現在從建商手上的七期地主分布圖上,在市政北一路與市政北七路上都還能看到呂崇民與群園的土地。

 

另一個特別的七期地主是紀氏源豐集團第三代接班人紀安家,承接紀水樹當年高價標下上萬坪的台中七期農地,經過重劃後拿回數千坪土地,讓他也成為台中七期的指標地主之一。

 

今年三十四歲、曾到加拿大學飯店管理的紀安家,並非只是等待土地增值,面對當年百廢待舉、卻有便利交通支援的台中七期未開發土地,他想「不如來蓋摩鐵(Motel)!」

 

紀安家原本就是最早開創台灣摩鐵風潮的關鍵人物之一,一九九九年開始在台中七期蓋摩鐵,他表示,那時候摩鐵剛好掀起風潮,入住狀況好,而且當時建築成本低,客房價格不必太高,經營摩鐵一年就可以回本,第二年就賺錢;不像現在因為客單價已經很難拉高,同時建築成本也高,通常要五年才能回本,相對辛苦。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP