高雄大咖天價賣地 透露三大警訊

最近南台灣兩大霸主蔡天贊、侯西峰,雙雙以天價賣地售樓,台面上看似強強滾的高雄房市,台面下卻有豪宅投資客悄悄掀起倒貨潮,大咖小咖集體出清存貨,究竟為哪樁?

2012/09/19 出處:財訊雙週刊 第 407 期 作者:王柔雅
向來蝸行牛步的高雄房地產,近來卻大踩油門,繼「南霸天」蔡天贊一週內連賣兩塊美術館特區土地後,國揚實業的金雞母漢神百貨大樓,又以超高價兩百億元懸售,豪宅投資客似乎也很有默契,集體跟進「倒貨」。「天價」齊飛的高雄房市,究竟隱藏哪些祕密呢?
 
素有「高雄土地公」美譽的京城集團董事長蔡天贊,個人坐擁大高雄三萬多坪土地,全集團另握有逾一.一萬坪素地存量。獵地眼光精準的蔡董,砸錢買地從不手軟,且「惜地如金」。今年初本刊記者專訪京城建設,總經理劉朝森還強調,短期內集團土地「只進不出」。

警訊一 
才高喊看好  就連賣土地
 
未料才幾個月光景,蔡天贊卻在一星期內快速出脫兩筆土地。八月底以總價五十七億元,每坪單價二三○萬元,將美術館第一排二千四百多坪土地賣給興富發建設,寫下高雄地價新高紀錄;九月初再處分美術館特區七百坪土地,以總價逾八億元,每坪單價超過一二○萬元,割愛給龍騰建設。京城集團表示,透過交易可以彰顯土地市場行情,活化公司資產,貢獻營收,蔡日前更發出豪語:「最慢兩個月內,高雄將出現每坪三百萬元的地價。」
 
一位與蔡天贊熟識的建築同業透露,幾年前,蔡天贊原本要以每坪八十萬元的價格,將本次創天價的美術館第一排土地賣給當地建商,沒想到買方考慮一個多月,蔡又「縮手」不賣,陰錯陽差成就此時的地王交易。換算下來,蔡至少多賺了三十七億多元。
 
但近期處分的土地,恰好都位於蔡天贊眼中由漢神巨蛋百貨、農十六與美術館特區圍繞的「黃金三角」,業界人士議論:「如果看好市場,何必急著脫手?」在地建商分析,實價登錄上路,未來政策不排除朝實價課稅方向,一旦落實,對握有土地存量大的建商或地主而言,持有、轉賣的稅負成本都會增加,到時得賣更高價,才有同樣的利潤,「不如趁現在市場好,先落袋為安」。
 
《黑心建商的告白》系列作者Sway則表示,當出現「天價」成交時,可能代表買方看好市場,願以跳脫市場行情的高價買進,但也不排除是建商在附近區域有多筆土地,藉由拉抬單一個案價格,推升整體行情、炒熱房市氣氛。

警訊二
國揚喊高價  急賣金雞母!
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP