不怕打房 台中商辦買氣嚇嚇叫

在台中房地產中,向來被視為票房毒藥的商辦產品,近來在台中七期不僅成功解毒,還因為價廉物美,變得相當可口,吸引當地傳產業者與回流台商搶進布局,一個百億商辦大案甚至不到半年就被搶食一空,成為熱門的投資標的。

2012/08/22 出處:財訊雙週刊 第 405 期 作者:林洧楨

受制於打房政策,房地產的商辦市場異軍突起,熱度超過住宅。根據永慶資產管理統計,前七月台北商辦成交均價年漲幅達一一.三%,大幅超越住宅的四.三%漲幅,不僅如此,甚至連台中已經停滯二十多年、在當地被視為票房毒藥的商辦產品,也因為近年台中七期的崛起而呈現特定區域熱賣的情況,打破商仲長年來「跨出台北就沒有商辦市場」的說法。

 

一個最明顯的例子是,興富發在台中七期推出的商辦大案「鼎盛BHW」,二月五日開工動土同時開賣,總銷破百億元的案量,以非市場最高開價的每坪三十八至五十萬價格切入,出人意料的在六個月內賣出九成,負責銷售的萬群廣告執行長徐德龍指出,台中七期商辦熱賣有四大理由。

 

一是近期台商回流,中部又是傳產大本營,大企業的總部自然集中到等同台北信義區的台中七期;其次是台中已有超過二十年沒有新商辦推案,老舊的商辦無法滿足新需求,在換新門面與國際接軌的想法下,夠大夠好的七期新商辦就成為首選。

 

第三是台中市政府、市議會遷到七期,帶動業者搶進設點,且住辦比是九比一,供給不易失衡;最後,七期的商辦價格每坪三十餘萬元,比當地住宅售價還低很多,增值空間值得期待。

 

這個熱銷氣勢,也讓上半年業績與去年同期衰退約三五%的興富發,因此能提前在IFRS(國際會計準則)上路前,就可採用完工比率法,吃下鼎盛這個業績大補丸,業績貢獻幅度依據近期法人研究報告推估,約為二三.五億元。

 

不僅如此,較早進場開賣的豐邑建設「市政都心廣場」與親家建設「T3」也都在近期賣到只剩地主保留戶,買氣熱度顯然不輸台北。而且興富發與親家更計畫乘勝追擊,都規畫在今年底前要推出第二期的商辦案,規模分別是一百億元與八十億元,當地業者還說「明年市場會更精采,因為七期霸王聯聚的商辦案要進場了!」

 

對此,據商仲業者與當地投資客的側面了解,實際成交量應與業者所說落差不大,原因是這是七期第一批的商辦,搶得先機,自然好賣,除非聯聚、豐邑、興富發這三大地主持續沒有節制的進場,才可能出現泡沫,但除了七期,其他商辦就最好少碰。

 

此外,一般認為目前七期商辦非特殊樓層,較合理的成交價位應該在二十八到三十二萬元間,因此投資客的建議是:可以進場,但價格別買高了,同時慎選品牌。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP