實價登錄八月上路 買方大膽議價吧!

房市冷颼颼,八月一日又有房價「照妖鏡」實價登錄進場,外圍區段價格恐將再下修,未來房價全都露後,也意味買方時代來臨,購屋族大膽議價吧!

2012/08/08 出處:財訊雙週刊 第 404 期 作者:王柔雅
受國內股市動盪、央行限縮房貸成數、都更條例上修同意門檻等影響,今年五月以來,房市交易慘澹,陸續傳出房價下跌消息。靠炒作都更話題而翻紅的台北市老公寓率先中箭落馬,六月與五月相比,下跌逾一成,其中又以市中心大安、信義、松山等區跌幅最深。然而,就在房市吹冷風之際,八月一日實價登錄緊接著進場,政大地政系教授張金鶚表示,未來仲介、建商更難漫天喊價,明年價格可望再下修盤整。
 
「第二季價格下修幅度大到令我們意外!」七月二十六日,國泰建設與政大合作的房地產指數統計記者會甫開場,主持人張金鶚即丟出震撼彈。據調查,第二季北市中心大安、信義、松山、中山四區新成屋與預售案,每坪成交價格約九十九萬元,較上一季衰減近一五%;中價位的中正、士林、南港、內湖區,也跌了將近六%。戳破北市黃金地段房價只漲不跌神話。
 
張金鶚分析,第一季受市況影響,不少建商遞延推案,造成第二季全台案量暴增,尤其北市最為明顯,跟上季、去年同期相比,多出了兩到三倍案量,但衰退的買氣無力承接龐大量體,造成議價率大增、成交價下修,北市議價率高達近兩成、台中則約達一四%。
 
但利空消息顯然還不只如此,實價登錄緊接著登場,更讓房價走勢無所遁形。「上個月隔壁一坪成交八十萬元耶!屋主開這價格很合理啦!」以往民眾走進房仲店頭,房價每坪多少錢,大多是仲介說了算,即使勤上網查區域行情,看來看去也都是房產業者提供的資訊。
 
不過,自八月一日起,按《實價登錄地政三法》規定,買方、地政士或不動產經紀相關業者,必須在房屋買賣完成所有權移轉登記三十日內,主動向主管機關申報登錄實際交易價格;預售屋買賣,代銷業者則須在完銷後三十日內申報。
 
總太建設機構董事長吳錫坤表示,雖然預售屋在結案後才申報價格,但若成交價格差異太大,恐將引起住戶抗議、導致建商信譽掃地,不利於企業長期經營,預估實價登錄實施後,建商、代銷開價將會「更老實」,同時減少買賣雙方來回議價次數,有助縮短交易時間。
 
老牌建商國泰建設協理陳仁澤表示,實價登錄有助於房價透明化,有利於買方,預估未來供給量少的精華地段,將因房價揭露更有支撐,有「助漲」效益;反之,供過於求的區域,一旦價格下跌,恐將產生「助跌」的骨牌效應。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP