北捷共構宅搶標訣竅:挑冷門、不追高

北市捷運局橫跨北市、新北市共五站,計661戶的捷運共構宅標售將在月底陸續登場,不僅可省仲介費,且標售策略得宜,還能低於市價買到,符合捷運與便宜兩個主流購屋趨勢,將是下一個市場搶購焦點。

2012/07/25 出處:財訊雙週刊 第 403 期 作者:林洧楨
本月底到年底前,將有一連五案共661戶的捷運共構宅陸續公告標售。根據捷運局統計,由於熱門程度不下於合宜宅,平均每一戶約會有五到六標的投標競爭,得標率僅10到20%之間,同時平均的得標價格與市價相當,那又何來便宜可占?
 
「向捷運局買共構宅,最少就能省下總價1至2%的仲介費。」北市捷運局聯合開發處的一位科長如此解釋並說,捷運局分回的共構宅屬新成屋,與其他成屋相比,從帶看、標售、簽約到過戶、交屋等所有仲介服務內容,都是北市捷運局聯合開發處一手包辦,卻不收費,對民眾是最基本的好處,但也因為如此,在人手有限的情況下,只能逐批少量的分段釋出。
 
能占的便宜還不只如此,住商不動產企畫研究室主任徐佳馨分析指出,以近年的案例來看,雖然各站狀況不同,但普遍來說,底價大致相當於兩年前預售的價格,因此與市價比,會有約一到兩成的價差,只要標售策略正確,是可能每坪省下數萬元的。
 
以去年十一月開始公告標售的三重先嗇宮站共構宅案──美麗新境為例,總計111戶的共構宅標售,平均每坪底價約29.6萬元,得標價約33.9萬元,最高價是擁有露台的十四樓特殊物件,吸引各方爭搶,因此最後得標單價高達每坪41萬元;但另一方面得標最低每坪僅29萬元,就比市場便宜不少,而這高低落差達每坪12萬元的空間,就是搶便宜的機會,訣竅就在於「挑選時盡量避開熱門物件,同時設定標價時不要追高,就有機會能撿到便宜的共構宅。」
 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP