兩大利多 新竹關埔重劃區房價衝上3字頭?

在新竹科學園區多達十五萬就業人口加持下,園區周邊房市始終易漲抗跌。近一年來,緊鄰園區入口的新竹市關埔重劃區,受惠台鐵竹科站設置的利多,房價衝衝衝,預售案每坪成交價挑戰三十萬元,超越先前火熱的竹北市。

2012/07/11 出處:財訊雙週刊 第 402 期 作者:鄭育容
前些時候,台積電董事長張忠謀公開求才,他以自家員工為例,一年可以領十二個月薪水,加上固定兩個月年終獎金,另外還有十二個月分紅。按台積電聘用員工,大學生、碩士、博士起薪由三.八萬、四.五萬及六萬元的水準來估算,這群高科技新貴們,年薪百萬元起跳者顯然稀鬆平常。

 
竹科有十五萬的就業人口,年薪百萬元者比比皆是,每年企業擴廠需求,帶來新進人口,就成為新竹房市非常重要的剛性需求。正因為竹科人多、錢又多的特性,過去幾年腹地較大的新竹縣竹北市,房市交出亮眼的成績。相對下,市區窄小又老舊的新竹市,房市表現顯得平淡無奇。
 
不讓竹北專美於前,近兩年來,位於新竹市東區、與竹科園區入口僅隔光復路的關埔重劃區興起,吸納大批竹科客「棄遠求近」的買盤。區內預售及新成屋房價,從一坪十三、十四萬元,上漲到目前平均成交價二十三至二十五萬元。近期還有大坪數的換屋及豪宅案傳出一坪成交三十萬元的新紀錄。
 
「離園區近,又有銜接高鐵站及市中心火車站的台鐵竹科站是兩大利多。」《住宅週報》主持人陸敬民指出,台鐵內灣支線延伸到與高鐵站接軌,並且在關埔重劃區設置車站,是讓此區「轉骨」的關鍵因素之一。另外,商業區還有COSTCO進駐及後續全球人壽的開發案,年底機場捷運通車,可經高鐵串聯至此區,可望持續釋放利多題材。
 
關埔重劃區為民間自辦重劃區,包含關長市地重劃區與光埔市地重劃區,兩者面積合計約五十九公頃。台鐵竹科站前關新路為重劃區的主幹道,沿路兩旁矗立二十多棟二十幾樓的嶄新建築與在建中的推案。關新路中段有一座日光公園,是區內唯一公設綠地,周邊房價相對較高。
 
信義房屋關埔站前店店長陳世強表示,位於關新路、光復路口,由昌益建設在二○○八年推出的芬蘭、丹麥、北歐(簡稱昌益三小國)工業住宅案,預售時每坪房價約十三、四萬元,如今中古屋的轉手成交行情達二十四、二十五萬元。沿著關新路往竹科站走,沿路新推案已經轉為以五、六十坪到百坪的換屋型或豪宅產品為主,每坪開價二十八萬元起。
 
住展房屋網分析,前幾年房市供給快速擴張的竹北市,在去年實施奢侈稅後迄今,市場仍在盤整,新竹市靠在地自營商捧場,置產行為保守的竹科人,改選更近的關埔出手購買。丁愛珍表示,竹北有台元科學園區,但以首購買盤較強,房價較高、有科技業老闆進駐的頭前溪水岸豪宅則與關埔行情差不多。未來關埔還有商業區要開發,短期內,竹北市場恐怕仍居下風。(本文節錄自402期財訊雙週刊) 
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP