桃園航空城鬧「空城」 遠雄最無辜
桃園夢落空? 布局青埔業者最賺

名列總統馬英九愛台12建設的桃園航空城開發案,可說是近年桃園房地產美夢的發源地,不過日前卻意外在立法院被戳破是「空城計」。在此巨變下,所謂航空城概念股以及搶進桃園布局的眾多業者中,究竟誰輸誰贏呢?

2012/06/27 出處:財訊雙週刊 第 401 期 作者:林洧楨

計畫範圍廣達6150公頃的桃園航空城區域開發案,是由桃園縣前縣長朱立倫(現為新北市市長)提出,在2008年馬英九首次競選總統時,被列入「愛台12建設」,被視為中央政府建設桃園的重要指標。

 

然而,一個原本標榜如「荷包蛋」的計畫,如今只剩下核心蛋黃區的公共建設,真正「營養」的私人投資蛋白區,恐將化為泡影。

 

原本根據開發案規畫,預期能吸引1.2兆元的招商投資,年產值可超過6000億元,並提供80萬個就業機會,帶領桃園改頭換面。因此,在投資市場上,一度形成榮運、遠雄、遠雄港、泰豐、中櫃、歌林、廣豐與長榮、華航等航空城概念股出現。

 

在看好桃園長線發展前景下,吸引了外來與本地建商搶進布局,投資客也紛紛進場炒作航空城計畫區域的農地,編織的是一個極具吸引力的房地產美夢。

 

但這個美夢,卻在4月底被立委廖正井於立法院質詢時戳破。廖爆料稱,桃園縣政府祕書長葉秀榮曾說「桃園航空城廢掉好了!」質疑該政策恐怕將要跳票,這使得桃園縣喊窮、讓航空城變成「空城」的市場傳言不脛而走。

 

餅畫太大 沒錢推動?

 

儘管事後葉秀榮否認說過這樣的話,最後還由交通部長毛治國搬出行政院長陳冲「三管齊下」的裁示來滅火、再度宣示推動航空城的決心,企圖延續這個好夢。但對於航空城鬧空城的傳言,一位專營該區土地仲介的業者回應,「這不是新聞,早在去年就知道了!因為計畫太龐大,桃園政府沒錢推動。」

 

桃園縣城鄉發展局科長黃穗

 

鵬對航空城問題表示,不是缺錢不推動的問題,而是這樣的大計畫要中央主導來做,地方才有辦法進一步的從旁協助推動。陳冲所謂的三管齊下政策,就是興建第三航廈、以區段徵收土地興建第三條跑道,並指示交通部與桃園政府溝通,跨部會協助發展航空城周邊產業。在航空城8大功能分區中,充其量能保住的只是第三航道與第三航廈,也就是總計1770公頃的機場專用區,即俗稱的「蛋黃區」。

對此,東森房屋在當地的店東游智國分析,目前第三航道所在的沙崙地區,在航空城計畫一出時,就已吸引不少台北、新竹的投資客炒作農地,最高峰的時候價格甚至高達每坪5萬元;雖然近期回檔,但也多在每坪3.5萬到4萬元之間。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP