建商出走大台北 高價風吹向中南部 329再爆天量 市場胃納量成隱憂

龍年房市329檔期爆出3100億元的驚人量能,當中讓人最吃驚的是,中南部合計竟有超過千億元的推案規模;而在背後撐起推案量的中流砥柱,卻是一群北部建商,且推案價格紛紛再度改寫當地行情,帶動中南部漲聲響起。北消南漲的變化下,難道台中、高雄房市真要崛起?轉趨低調的雙北市是否正在調整體質,醞釀再次躍進的動能?

2012/04/03 出處:財訊雙週刊 第 395 期 作者:林洧楨

「我不知道在台北賣房子可以這麼『搖擺』(囂張)!」兩年多前,當台中鄉林集團將建設事業重心北移,在新莊推出首案「鄉林淳風」並在一個月內完銷時,鄉林董事長賴正鎰得意地這樣發言,並表示台北不愧為台灣首都,週轉率之快且獲利之好,哪是中南部房地產可以比的。

台中市案量追上台北市
建商出走大台北


同樣在新莊的場景與時間點,高雄北上挑戰的興富發建設董事長鄭欽天,一連三期的「新富都」推案,快進快出為他賺進豐厚資金,打響南商北進的精采一戰。支撐鄭欽天快打炫風式推案風格的,也是大台北民眾捧場意願高、推案週轉率快等市場特質。

確實,在台灣長期區域發展不均衡的畸形生態中,造就出台北市在房地產市場上獨強的金鑽級身價;而依附在旁的新北市隨著地位升格,資源與條件同樣絕佳,因此近年也成為業者積極搶進布局的一線戰區,市場熱度是其他缺乏資源與人氣的地區望塵莫及的。

在經過近八年的房市大多頭下,中南部房價遠遠落後,使得專家、學者每每談到高房價問題,總是說「走出大台北,就沒有這個問題存在!」

如今,電視上,賴正鎰廣告打最凶的是回台中推案的「鄉林皇居」;去年的獵地王鄭欽天,這陣子出手依然積極,不過獵的是台中、台南、高雄的土地。

經過去年奢侈稅與歐債危機等震撼教育後,後奢侈稅時代的第一個房市三二九檔期,情勢出現巧妙轉變。面對市場回歸基本面,自住需求取代投資需求的趨勢,過去搶著擠進台北的建商,似乎出現一股出走大台北的風潮,而且同步把房價飆漲風送進中南部市場。

今年全台推案量,根據《住展》雜誌估算是達三千億元規模的爆天量,北台灣的推案量超過兩千億元,只比二○○八年馬英九首次選上總統那年少了約兩百億元而已,看起來仍是北大於南的局面;但從細部看,中南部今年的聲勢其實比較強悍。其中,台中推案規模暴衝站上七百億元,已與台北市並駕齊驅;而高雄在中資議題助攻下,出現倍數成長的一年,規模甚至可能達三百億元。

幫忙撐出這樣量體的,正是南進的台北建商們。

北部建商南下搶地
原中南部業者積極回防


中南部不但推案規模擴大,開出的價格也急起直追。其又以台中的局面最為有趣,大批北部建商大軍兵臨城下搶市場,反而讓部分在地建商採取觀望態度,先等著看這群北部南下業者能否炒熱氣氛。

目前台中最受關注的不動產案,是聳立在國美館板塊的富邦建設「天空樹」,市場盛傳該案的高樓層已開出每坪七十五萬元的台中新天價,跨越台中七期豪宅「聯聚信義」每坪七十萬元的紀錄,改寫當地房價的歷史新高。

此外,在傳統豪宅區︱︱台中七期重劃區,不僅有國泰建設在市政北一路、惠中路口推出的「國泰璞匯」,還有龍寶建設與台北冠德建設合作的第二案「謙臻邸」。而近期麗寶機構與興富發建設,也都積極在台中獵地,醞釀推案,讓這群搶進台中市場的台北建商聲勢愈來愈盛大,價格也更嚇人。

在高雄,暌違七年不見的國泰建設也再度回來推案,「YOO馥建築」才上市兩週,就創下熱賣七成的紅盤成績,定價也趁勢調升到每坪最高三十八萬元,刷新高雄漢神巨蛋商圈的區域行情。同時,過去從高雄北上台北經營的興富發、達麗等建設公司,近期也都積極回防高雄。(本文節錄自395期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP