賣股之後 黎智英還要賣樓? 獲利了結?變現周轉?投資調節?

黎智英買樓、獵地向來不手軟,但隨著壹電視連年虧損,肥佬黎為籌資金,繼今年出脫二十八萬張玉山金股票後,去年砸下二十億元買進的七戶大安區豪宅,也在市場中傳出託售的消息……

2011/11/02 出處:財訊雙週刊 第 384 期 作者:陳妍蓉、王柔雅

「我賭台灣大好!」港商背景的壹傳媒集團主席黎智英,從不隱瞞對台灣房地產的信心。光是在台北市內湖舊宗段、安康段的廠辦土地就超過八千坪,以目前每坪八十萬元市值估算,總價高達六十四億元。近年又買下陽明山一棟豪華別墅,以及去年底砸下二十億元買進的七戶「頂高麗景」豪宅。若計入近年房價增值幅度,業者估算,黎智英在台灣的資產總值直逼一百億元。但為什麼現在又傳出他賣豪宅的消息呢?

港商愛買房地產的特性,在黎智英身上展露無遺。據了解,只要是黎智英看上的物件,都能快速定案,出手相當乾脆。據悉他兩年前買下一座陽明山豪華別墅後,有意搬離原來租處遷入,偏偏帶著太太看屋的當天下了傾盆大雨,黎太太興致大減,最後決定不搬家了。因此即使買下豪華別墅,夫妻倆還是繼續當租屋一族。擁有網球場、游泳池,以及多棵高級龍柏的超大豪墅,就成了宴請壹傳媒高階主管的場所,黎智英甚至大手筆請來專業烤山豬的外燴團隊,與員工一起烤肉同歡。

京都買古宅
每週親赴日監工


肥佬黎獵樓的幅員相當遼闊,據聞,他早年在東京就擁有一處住所,近來由於在日本的動畫內容業務很夯,因此不久前又在京都買下一座古宅。黎智英希望保留原貌,只依照原結構修建補強,日後作為他在京都的落腳處。但日本的建築團隊評估許久後,認為工程難度太高,最後決定只保留牆面,其他全部重建。由於肥佬黎對古蹟大興土木,此事在京都還頗受矚目。而這項古蹟變新宅的工程預計明年完工,為了確保進度與品質,肥佬黎還每週飛到當地監工。

黎智英的置產腳步愈跨愈遠,壹電視的錢卻也愈燒愈多,肥佬黎也開始進行投資調節。今年七月二十九日當天,黎智英售出二十八萬張玉山金持股,估計有五十多億元現金入袋。

傳售七戶頂高麗景
「愈快成交愈好」


黎智英曾對友人說,賣掉玉山金的錢打算再買土地,但隨著政府開徵奢侈稅後,房地產市場風聲鶴唳,黎智英不僅沒再買土地,反而傳出賣豪宅的消息,去年底一次買下七戶的「頂高麗景」,傳出在市場託售的消息,而且希望「愈快成交愈好」。

當地仲介表示,該案每戶規畫一二○坪到一八○坪,最初每坪成交價約在一二○萬到一三○萬元之間。但因為黎智英直接向建商買進,且一次掃進七戶,推估最後買價應只有每坪一一○萬元左右,是整棟豪宅買主中的最低價。

奢侈稅開徵後,「頂高麗景」也接近完工,黎智英手中的七戶豪宅成了最大的牽絆。興建中、未過戶的豪宅,可以直接換約給下一手買家,避掉奢侈稅;但只要一完工,且完成過戶手續再轉手,該繳的稅,一毛也跑不了。(本文節錄自384期財訊雙週刊)
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP