房市投資衝過頭 葉國一被套兩百億? 推案去化牛步 手頭現金快見底

選前高舉居住正義大旗,房市利空消息不斷,買氣急降。快速反轉的局勢,讓近年投入數百億元,大舉買進不動產的英業達會長葉國一不僅表示投資腳步將放慢,近期台北建商圈中,更傳出葉大金主資金見底、投資套牢的市場傳言。

2011/10/12 出處:財訊雙週刊 第 383 期 作者:林洧楨

就在英業達會長葉國一日前一改過去無上限投入房地產的說法,表示對於地產投資腳步將要減緩,之後不久,北市建商圈裡就傳出,最高峰時手頭現金多達七百億元的英業達會長葉國一,「這幾年因為大量投資房地產,資金都套牢,錢快用完了!」這樣的消息。

國揚實業顧問侯西峰口中「金融海嘯後,手中握有最多資金的大金主」,口袋會見底?房地產業者都不敢相信,但東森房屋董事長王應傑表示,聽過這個傳言。他說,最近聽到這個傳聞時只覺得很驚訝,不過仔細想過後,也屬合理,因為兩百億元投入整個台灣房地產市場中,其實很容易被稀釋。加上近期市況不好,投資不易獲利,資金短期內被暫時困住也不無可能。

葉國一踏入地產投資的歷史,可回溯自二○○四、○五年間,他買進士林官邸附近六八六坪土地,準備興建祖厝後,對於房地產的興趣就大幅提升。其後陸陸續續投資的案子就至少有十個,台面上看得到的總投入金額超過兩百億元。

景氣逆轉
大金主遇上大空頭


在葉國一的眾多投資中,最受矚目的當屬與國揚合作的高雄海景豪宅案「國硯」。據了解,葉國一此案大約投入一六.七億元。一位營建股研究分析師指出,該案自從去年推出後,對於銷售數字就很隱密,雖然今年六月法說會時,國揚總經理彭紹齡表示,銷售已接近七成,年底前應可達七四%門檻,為營收帶來實質助益;但近期國揚的說法又下修至五、六成,有可能是大環境不佳,投資客退場導致。

代銷業者也指出,近期國硯銷售可能會相對困難,因為目標客群不是一般當地客,原本鎖定的台商、陸客、投資客等族群,也因大陸景氣下滑、地產市況不佳,結果期待的客戶群都沒有出現。此外,坊間普遍對於該推案高於當地行情超過一倍的價位接受度存疑,因此判斷銷售狀況應該不如預期,就算樂觀看待銷售後勢,獲利也要明年才能入帳。

至於葉國一庫存土地最多的地區,集中於新北市新店區的大台北華城一帶。葉國一自己買進的二萬五千餘坪山坡地,交由新普建設董事長柯秉松規畫分成四期推出的大案──新普國玉。另外,在更接近山區的秀岡山莊一帶,他也與寶徠建設有一樁百億大案正在醞釀,所提供資金約占該案總投資九%。

負責新普國玉銷售的大師代銷處長湯祖屏表示,該案第一期的六戶,在三月份奢侈稅消息出來前,就已賣出五戶,但僅存的一戶,受到打房抑制買氣影響,至今還未售出。

十大投資案
多位於非主流區


由於新普國玉一期開發面積只有二○七六坪,待開發面積還很大,以近期這種一戶卡半年還未成交的市況,似乎不樂觀。代銷業者表示,那裡的山林豪宅是非主流地區產品,又屬山坡地建築,本身銷售就有一定難度,且遠離市區,生活機能相對弱勢,加上近期豪宅客收手,短線經營肯定更辛苦。推案戶數最好有一定規模,過少的話,入住後的物業管理與保全、門禁維安等較不易建立,也令買家有所疑慮。(本文節錄自383期財訊雙週刊)
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP