九二八檔期 房市北冷南熱 大環境渾沌未明 建商推案保守以對

歐、美債風暴席捲全球,台股災情頻傳,加上總統大選前局勢未明,造成近來房市交易急凍,傳統房市推案旺季的九二八檔期推案量銳減,但業者仍普遍看好後勢,學者則指出經濟問題,建議民眾謹慎購屋。

2011/10/05 出處:財訊雙週刊 第 382 期 作者:王柔雅

今年春節結束,政府拿著奢侈稅政策大刀猛揮,原本暢旺的房地產市場交易量瞬間急凍。好不容易在六月奢侈稅開徵後盼到買氣逐漸回籠,不料八月又因歐債、美債等國際金融局勢動盪,造成台股重挫。

北台灣推案急凍

另外,二○一二年總統大選即將到來,選前各黨派參選人為了搶選票,大動作打房,馬政府祭出不動產實價登錄、加徵空地稅等政策,民進黨候選人蔡英文也主張不動產交易透明、實價課稅,諸多利空消息,讓原為房市黃金檔期的九二八檔期籠罩在許多不確定因素下,推案量驟減,不少建商更是不約而同延遲推案時間。

根據《住展》雜誌統計,向來為全台房市領頭羊的北台灣──也就是台北市、新北市、基隆市、桃園縣市及新竹縣市,二○一一年上半年推案規模還有四千一百億元,下半年下滑到三千二百億元,全年預估推案總金額僅七千三百億元,較去年全年推案總額九千一百億元,縮減兩成。

九二八檔期本區原本預估推案量達一千四百多億元,目前實際推案量卻只有六百多億元,大幅萎縮五成多,跟去年同期相比,也少了將近四成,創下近五年來九二八檔期推案新低紀錄。

住展房屋網總監陳韻如分析,今年三二九檔期受奢侈稅衝擊,不少建商將推案時間往後延。眼看六月奢侈稅上路後,市場買氣回籠,又擔心第四季受選舉干擾,各大建商在七、八月卯起來推案,案量大增。但八月以來台股遭逢股災、國際經濟災情頻傳,房市連帶受波及,「部分案子九月以來已經守不住,有些建商擔心案子賣不動,推案就比較保守。」

今年市場動態詭譎,建商推案手法也悄悄改變,有業者私下表示,為了節省成本開支,有些中小型建商對於「開案」態度變得較不明確,在三二九檔期宣布延遲推案後,「從此在市場上銷聲匿跡」,不公開強銷、也不打媒體廣告,但接待中心照常營運,只鎖定口袋名單內的「熟客」推案。
大師代銷處長湯祖屏也表示,今年以來的變數太多,導致建案銷售期普遍拉長。例如大師代銷的「新普國玉」一案,規畫二五○坪到五五○坪豪宅,請來知名建築師李天鐸設計,去年十二月推出,總價二億到五億元,三個月內就賣掉五戶,「結果奢侈稅出來,現在又一堆利空消息,僅存的一戶卡到現在,無法結案。」

「市場秋天到了,開始漸漸變冷……。」北部某大型代銷主管苦笑地說,最近大台北的房產市場就跟天氣變化一樣,轉入秋天的蕭颯氣氛。買氣趨冷,銷售期至少得比以往多出一倍時間,甚至直言「明年總統大選前,市場都不會太好,」地產業者已經做好咬牙苦撐的心理準備。

台中有好有壞 高雄全面上揚

相較於氣溫驟降的北台灣房市,中、南部預估案量反而成長。今年大台中地區預估推案量達一千二百億元,相較去年一千億元,足足增加兩成;九二八推案量則約三百億元,占全年近三分之一。

寶璽建設總經理周白琇分析,中部市場買氣在奢侈稅後明顯受到影響,目前市場買氣兩極,買方以四百萬元到九百萬元的首購需求,以及置產的豪宅客為主,換屋與投資客群則仍持觀望態度,整體市場成交量大約萎縮三到四成,「推案總銷金額看起來變多,是因為今年房價變高了,實際推案個數、戶數不見得增加。」(本文節錄自382期財訊雙週刊)
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP