周俊吉「遍地開花」的中國夢 信義房屋訂目標:十年內一萬家店

十八年前,周俊吉叩關中國上海,成為第一家插旗中國的台資房仲;十八年後,信義房屋第八十一家成都航空路店開幕,十年內全中國要開一萬家店,什麼原因讓周俊吉對中國市場如此著迷?

2011/08/10 出處:財訊雙週刊 第 378 期 作者:王柔雅

七月二十七日,信義房屋董事長周俊吉滿面春風地站在四川省成都市,左手拿大紅彩球、右手握著金色剪刀,準備為航空路店剪綵,利刃剪破紅色絲帶的那一刻,宣示信義房屋在中國第八十一家直營店正式開幕,也如同周俊吉宣告信義房屋布局中國的決心。

周俊吉並不是這兩年才開發大陸市場,早在二十多年前,周俊吉和太太到中國旅遊時,就對中國地大物博的環境情有獨鍾,在心裡默默埋下西進發展的種子,直到一九九二年,鄧小平發表南巡講話後,種子終於得以萌芽。

草創期:低頭苦作厚積實力

九三年,信義在上海成立第一家營運據點,正式插旗中國市場。「如果說現在是房市的寒冬階段,那我剛到上海的時候,就是冰河時期。」周俊吉說,當時兩岸市場環境、文化、觀念等條件大不同,對內要訓練員工,對外要應付同業競爭、政府規範等,經營起來格外辛苦。

「任何你想像不到的事情,都有可能發生。」周俊吉表示,許多當地業者買斷貨源後、再轉售,賺中間差價,要取得房源不容易;很多沒簽到委託的業者,知道屋主有意出售,就逕行賣屋,造成市場案源混亂。陪伴周俊吉闖蕩中國的信義房屋上海總經理信泓浚說,當地付費和版權的概念仍不健全,剛開業時,天天有同業在門口搶客戶。

同業競爭激烈,政府也來湊一腳,對外商祭出重重限制與苛捐雜稅。「各種單位都可以來開罰單,但同樣的情況,當地業者就不見得會被罰。」一旁的周太太啼笑皆非地說:「蘇州店才開到第三家店,政府就頒給我們繳稅第一名的匾額,都還沒賺錢,稅倒繳了一堆。」

扎根期:賣冰要從冬天開始

目前泛信義集團旗下信義房屋、科威國際、住商不動產三品牌,在中國共擁有四五○多家店,日前他還發下宏願,預計二○二○年前,在中國的店數規模將擴展到一萬家,其中七月開幕的青島與成都兩地,五年內打算各開一百家店。

中國政府調控房市,住宅交易量大幅萎縮,不少城市成交量一掉就是五、六成,按月、按日結案的「月光盤」、「日光盤」景況不再,為何信義房屋選在這時候展店?還首度與當地開發商合作?

信義房屋以持股八成、當地業者占股兩成方式,分別與青島城市建設集團董事長孔少武,以及成都交大房產集團董事長孟剛合作,兩業者同屬房地產開發商為主體的「中城聯盟」會員,該聯盟目前約有五十五個會員,分布於大陸二十幾座城市,包括萬科、萬通等知名開發商都是聯盟成員,信義房屋則是聯盟中唯一的台資會員。

周俊吉說,「當地業者的人脈與硬體資源,對外商開發相當有助益,尤其在中國市場,可以省掉外面不少麻煩。」周俊吉認為,受到政府限購、限貸等政策影響,今年底之前,中國房價可望下降一至兩成,當價格降低,交易量就有機會增加,「先做,才有機會!」因此周俊吉決定搶先布局,今年起甚至親自擔綱中國區總經理,每個月有一半時間坐鎮大陸。

茁壯期:要在中國遍地開花

信義房屋登陸發展至今已邁入第十八個年頭,以往以縱貫線方向,在上海、北京、蘇州與杭州四個城市設點,周俊吉表示,著眼於中國經濟由沿海朝內陸發展,未來信義房屋的拓點計畫也將以橫線布局為主,尤其著重「休閒城市」與「起飛城市」。

信義企業集團策略長周莊雲指出,中國的城市發展中,以四川省為中心的「西部大開發」,與沿海城市「藍色經濟」為重心,成都和青島正是核心發展城市,因此選在這兩地擴展。

這幾年來,青島積極吸引外資增資擴產,孔少武說,光是去年至今,就有高達九成的台商選擇在當地投資置產,加上近五年來,二手房比率成長逾兩成,他認為,一五年青島二手房交易量將領先一手房。

周俊吉看好成都有另一個原因,他指出,最近四川快速發展,許多台商從珠三角、長三角轉進四川,目前在成都設廠的台商至少有八百多家,包含富士康、仁寶、緯創等科技大廠,傳統產業如台玻、水泥,以及零售業太平洋百貨、群光百貨等都已進駐,且持續加速成長,眾多的台商都是信義房屋的潛在客戶之一。

市場預估,二○年中國房仲商機將達每年三千六百億人民幣,相當新台幣一.八兆元,肥美的大餅令人垂涎,各業者磨刀霍霍,信義房屋也祭出「科技服務」搶市。周俊吉指出,今年以高科技為主打,推出iPad 2、七二○度影音看屋等服務,相信能為中國房市注入新氣象。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP