東區女王陳韋璇:敦南商圈沒救了! 信義計畫區吸走客源 精品業大撤退

二十年前,原來在歐洲念書,也順便幫台灣的委託行業者採購的陳韋璇,因遇上一九九○年股市大崩盤,委託行老闆倒店,她代購的貨品一時之間沒了去路,後來只好自己開一家店出售這些斷頭貨。

2011/07/27 出處:財訊雙週刊 第 377 期 作者:陳雅潔

陳韋璇成立的BAZZURRO GROUP就從這家在台北市敦化南路西側、東豐街口白宮大廈一樓的店面開始。後來她還不斷拓展精品銷售及代理事業,最多曾在台北市開出包括精品皮件、服飾、餐廳、骨董家具等不同內容的十多家店,其中八家林立於仁愛路到信義路之間的敦化南路。學藝術的她講究店面裝潢,風格明顯,帶動精品業成為當時敦南商圈景觀的重要元素,也因此讓陳韋璇在企業界有了「東區女王」、「敦南造街女王」封號。

看盡敦南商圈二十多年來起落的陳韋璇,如今談起敦南的變化,「這個商圈已經整個被仲介業占據了,完蛋了。」她分析,其實早年精品業集中於敦化南路,是不得不的選擇,因為當時敦化南路是台北市少數足夠寬闊的主要道路,相對發展較晚,建築也較新。但今日大型精品業除LV外,已全數撤離敦南商圈,小型精品店普遍也面臨經營困境,陳韋璇認為今日的慘澹是三個主要因素所造成。

首先,敦南的商業大樓一樓店面不僅面寬不足,對精品業者來說坪數也不夠。因為對精品業者來說,不但陳列的空間較一般商店要更為寬敞,每季採購的貨量大,也需要相當的庫存空間,敦化南路現有的店面多數無法滿足業者的相關需求。

租約一到期 房東就要漲價

其次,敦南商圈的外商及高階白領逐漸流失,不但精品客源減少,連一般商店的生存也受影響。而客源流失的關鍵就是造成敦南蕭條的第三大原因——信義計畫區興起,企業及商業活動東移,精品的消費客層在當地可以滿足就近選擇多種品牌的需求,自然不須再來敦南消費。

陳韋璇本身承租敦化南路店面的經驗,就是裝潢完租約一到期,房東就非要漲價不可,漲到無法負擔的程度時,店家只好關門大吉或另覓新點,長期下來不少房東也找不到房客了。因此現在敦化南路不僅商辦行情不漲,店面空置率也高。待租的店面沿路林立,只有銀行及房仲業穿插其中。

「房仲是成立門檻最低的店種,」陳韋璇指出,相較於餐飲、精品業,房仲店頭裝潢成本最低,又沒有什麼設備要搬運,其中人員的薪資也不高,因此有較大能力負擔房租,也成為敦南商圈房東們的新寵。「雖然這也影響了敦南商圈的景觀,但每個房東都不在乎這個問題,只想著如何能收到更高的租金。」

目前BAZZURRO GROUP僅剩四個店面,雖仍鄰敦化南路,卻全數集中在信義路上,包括近期重新開幕的知名義大利餐廳PROTIFINO、克莉蒙汀麵包生活館(原ANGELINA烘焙坊)、歐洲老橋骨董家具、義大利皮件品牌IL BISONTE專賣店,以及位於二、三樓的醫美診所和集團辦公室。陳韋璇認為,敦化南路已經不再具有吸引精品業進駐的條件,她也沒有再重回敦南的想法,「我不知道政府對這裡的發展有什麼規畫,也看不出這條路還能有什麼新商機。」言語中透露的豈只是感慨。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP