神祕富豪楊健一 拉萬通地產上山 中資進駐八「掛」山 幕後推手曝光

新北市淡水區的小坪頂地區,曾讓八家建商套牢,成為地產史上著名的八「掛」山。如今,萬通地產進駐,讓汙點有洗刷前恥的可能。而萬通地產插旗山頭,原來是大地主南國開發牽線,幕後神祕富豪楊健一是關鍵。

2011/05/18 出處:財訊雙週刊 第 372 期 作者:鄭育容

一九八○年代,南國開發在小坪頂收購共三十二公頃土地,於九五年完成土地變更取得丙種建築執照;但推案時遭逢中國導彈試射、林肯大郡事件,銷售無門。之後南國將部分土地分割出售給數家建商,卻讓他們都成受災戶。

其中部分土地成為不良資產,在三年前由樺福建設收購整合,推出總銷金額達二百億元的造鎮案「環遊郡」。擅長宣傳的樺福董事長張綱維,找港星關之琳代言,釋放香港炒樓團的消息,讓小坪頂掙得不少新聞版面。

不過,「環遊郡」現在成屋了,銷售仍不理想。當地房仲表示,因轉手無門,幾乎不接小坪頂一帶的委託案。

去年,擁有數萬坪土地的南國開發重出江湖,推出「南國山莊」(the ellipse 360);標榜四千七百坪土地只蓋兩百多坪,將四千多坪土地作為花園。產品規畫為樓高三十八層的鋼骨大樓,一層一戶、每戶二五六坪,一戶開價二億元。

淡出多年的南國開發董事長楊健一,去年為此案難得露面。他的外表看來,年約六旬,身材精瘦、穿著講究,其子楊立傑因迎娶藝人庾澄慶外甥女王瀅,在影劇版面搶先曝光。當時楊健一暢談當年忍痛割捨部分土地,不過,他留著精華地就等重起爐灶。

按南國官方網站介紹,該公司二十年前在北市外雙溪東吳大學對面的至善路蓋了「清泉別墅」後轉赴上海,在徐匯區宋慶齡故居對面,買地推出「上海霞飛別墅」。台灣建築業對楊所知不多,熟知內情者表示,南國推案不多,主要靠買賣土地進行變更獲利。

市場上舊傳南國當年收購小坪頂土地,一坪三、四千元至一萬元的價格,斥資六億元共收購三十二公頃,後來四萬八百多坪分售給七家建商,賺進三十億元,十四年間養地漲五倍。不過,楊健一自述苦心整合上百位地主,才得依法變更,只勉強收回本錢而已。

傳聞,南國幕後金主為菲律賓首都銀行一位鄭姓華僑大股東,又有一說,楊的合夥人盧立華也扮演金援角色。南國原本創立於一九八○年代,現在的公司登記卻成為僑外資,成立時間為二○○五年,公司仍設於原首都銀行大樓。

據悉,楊健一為爭取馮侖青睞下過苦功。去年,馮侖來台參加講座,楊健一特地到場聆聽,之後多次飛赴北京,透過中間人、商仲為雙方合作布線。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP