機場捷運開挖 林口房市暴熱 亮點系列》連結國門第一站與台北市中心

隨著機場捷運線動工,林口擺脫過去自住首購需求為主的形象,搖身一變為各項優勢條件齊備的投資置產新亮點,房市迎春就爆出推案量五百億元的歷史最高規模,目前推案熱區在文化二路、文化三路沿線。

2011/03/09 出處:財訊雙週刊 第 367 期 作者:三十月

近桃園機場,有半小時到台北車站的機場捷運線通過,還有公務機關概念的「司法園區」、台灣最大暢貨中心(outlet),以及成熟的商圈與整齊寬敞的棋盤式街廓等,都讓現在的新北市林口房地產看起來各項條件齊備,隨著延宕多年的機場捷運動工激勵,去年預售案成交均價站穩二字頭,而且近期的推案幾乎都開價都在每坪三十多萬元的水準,使林口成為購屋置產的新亮點。

在眾多建商強勢推案下,林口文化二路與文化三路成為預售案的主戰區,從A9站、司法園區一路往內延伸到運動休閒中心的末端,預售案、新成屋林立。雖然飆漲的房價受到央行注意,被列入房貸管制區內,但今年開春,興富發、長虹、達麗、亞昕、寶佳機構、中悅機構、展悅等眾多建商的推案計畫卻仍沒有放慢的跡象,甚至一舉把年度推案量規模推高到五百億元的歷史新高,顯見對市場的信心強烈。

其中,由麗寶、興富發與甲山林等三家建設公司合作的「世界首席」,所占分量就將近三百億元;上櫃建商亞昕也還有四千坪、總銷約五十億元的新案;而長虹建設也拿下在機場捷運A9站與中山路附近 的地塊,預計也會分別將推出總銷七十四億元、七十二億元的住宅案。

雖然供應量大,開春買賣熱度依然未減。不只超大量體總戶數約為八百戶、分兩期銷售的區域指標案「世界首席」傳出未開賣,第一期銷售戶數就被預訂一空的消息。基地在旁邊、由寶佳機構旗下益騏建設投資興建的新成屋案「新北郡」也同樣熱賣。該案的代銷業者劉興烘就表示,「新北郡」春節期間,兩週就成交五十戶,顯示市場熱度仍在持續攀升。

機場捷運動工
帶動市場狂飆


對於「世界首席」的熱賣傳言,甲山林總經理張境在卻出面否認。他表示,該案由於集結多家知名建商,加上針對台商、華僑、高階經理人等族群的優質規畫,因此早在年前詢問度就很高,不過由於三月取得建照後才正式公開,因此實際上還未有正式成交,自然沒有熱銷之說。

台灣房屋長庚直營店店長蕭馨澄指出,根據店頭客戶反映,「世界首席」成交約在每坪二十八到三十萬元,雖未達外界盛傳的每坪三十五到三十七萬元,但仍有持續往上調價的情況。

現階段的區域最高價應是同樣即將開案的「中悅麗苑」,由於離捷運站較近,且是豪宅商品,據傳開價是每坪四十五萬元,成交約落在四十萬元。

但過去,林口可不是這麼搶手的地產區域。原屬於大台北邊陲郊區的林口板塊,房市過去主要以首購自住的需求為主,供應與需求量都不大,房價長期停留在一字頭,甚至更低。

這種景況直到趙藤雄領軍的遠雄集團投入三五○億元,展開林口造鎮計畫、並陸續推出「未來城」等指標個案後,林口預售市場才首次出現每坪二十萬元以上的開價。

預售熱炒
二手屋文風不動


但即使是大型開發商進入深耕,林口一字頭房價生態依然難以撼動,讓當年趙藤雄高價位策略,曾引來不少「開價過高,不可能賣掉」的質疑之聲,一直到近年受到機場捷運線動工激勵,位於文化三路與八德路口的A9站,才成為照亮林口房價的一盞明燈。

市場表現擺脫過往的疲弱態勢,穩健上揚;購屋客層從自住客快速轉換,包含國際台商、華僑在內的各地投資客,開始成為市場主流。

而由遠雄獨領風騷的最高開價局面,也變成各家爭鳴的情況。區域品牌建商亞昕推出豪宅案「亞昕日向」,把預售價位一口氣喊上三字頭;後續中悅機構、展悅建設等的推案也都跟上腳步。(本文節錄自367期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP