四大都會房市 一、二線都漲定了 ECFA紅利、通膨恐慌,催熱上半年行情

對高房價的民怨未散,但房仲調查指出,仍有高達七成的人看漲兔年房價。兩岸ECFA紅利、通膨的恐慌、縣市合併釋出建設利多等因素催熱房價預期心理。上半年房市就在「作多」和「看多」氛圍中,掀起「搶漲風」。

2011/02/23 出處:財訊雙週刊 第 366 期 作者:鄭育容

不論你買不買得起,服不服氣,上半年主要都會區的房價都漲定了!

延續去年下半年的市場買氣,半個月前才跨過的農曆春節假期,北、中、南三大都會區內,銷售不打烊的預售案皆傳捷報。有台北業者稱四天賣出三十億元銷售金額,高雄豪宅也創造一坪六十萬元的最高成交價,共同點是返鄉過節的台商扮演「秒殺」、「團購」的大買家,造成新年度一線區域與產品續創新高價,二線區域和產品順勢跟漲的局面。

根據中信房屋公布一月中古屋成交行情,台北市平均已站上每坪五十萬元的大關,新北市為每坪二四.五萬元均價。全台灣成交總價在一千萬元以上的都會;除北市、新北市還有台中市,緊跟在後為桃園,台南、高雄則約為台北總價的一半,顯示南北價差大。

游資、預期心理頂高房價
五、六月房市有轉折可能


在經濟面看好、兩岸簽定ECFA(兩岸經濟協議)生效,加上原物料等物價上漲形成通貨膨脹壓力等因素,房價愈跳脫薪水族可負擔的範圍繼續上揚,市場投資客的比例居高。供給面以高成本作為漲價理由,需求面則有保值抗通膨的預期,方興未艾的置產資金造就現階段房市開價堅定續高,買方殺價不易。

政大地政系教授張金鶚表示,「游資」與「預期心理」支撐市場維持價量高峰。

建商與房仲業者一致看好上半年房市,學者也認為上半年未見轉折訊號,因此,市場從新年開始積極喊漲。永慶房屋總經理葉凌棋預估,中古屋價格上半年的漲幅約五%到一○%,中、南部精華區房價具有補漲空間。從北到南,春節後各地建商已宣告全面調漲開價,幅度約一成。

五都首長上任後,持續高舉落實選舉政見的旗幟,新北市有三環三線,台中、高雄也有新市政中心、捷運等公共建設利多釋出。建設到哪,房價當然趁機醞釀漲勢。可預期的是外資、陸資來台的馬路消息仍不會間斷,高總價的豪宅、商用不動產將有虛虛實實的行情出籠。

值得注意的是,央行持續升息,民間薪資所得未見實質提升,目前仰賴區外客、高資產族群頂出來的高房價,也隱藏著熱錢消退、內需無法接手的疑慮。開春以來,台股表現欠佳,下半年還有立委選舉、總統大選開跑等政治因素干擾,馬政府為勝選考量,可能進一步處理高房價民怨問題,因此,市場人士都明白提示五、六月間房市不無轉折的可能。

房價愈高檔,進場風險愈高,熱門的精華區已是口袋深的人才玩得起的賽局。在瘋狂的氣氛中,理性仍是上策。

台北市
開價就是行情
衝破二百萬在即


「台北市開價就是行情,新北市單價五十萬元內都可以買。」建商、代銷界對大台北區預售房價已形成共識,這對長期苦苦築巢的購屋族來說,真是不可承受之重。

台北市中心一地難求,推案持續稀缺,造就有推案就飆高價。市中心只有大坪數、總價上億元的預售案推出,有能力購買的皆屬於富豪等級。自住客只有轉向中古屋,但市場主力產品平均成交行情已達一坪五十萬元、總價一千五百萬至二千五百萬元。

去年惜售等成屋再銷售的指標案醞釀問世,信義區的皇翔F4傳言每坪開價二五○萬至三百萬元,中山區也有一坪二百萬元的建案意圖闖關。大安、信義、中正等一線區域仍少見推案,反而是二線的文山區、北投區有較多建案,並且補漲力道猛烈,兩區都有單價將開出一百萬元的建案。

新北市最熱鬧,台北市購屋族持續外移,較有能力的,可以一坪五十萬元以內的預算,換到新北市第一級城市如板橋、永和、中和、新店選購新成屋或預售屋。預算較少的,仍可沿著捷運線選購一坪二十萬元房價地區。蘆洲、林口、淡水因吸收了大批首購族,推升中古屋、預售價上漲,新的預售案每坪開價幾乎多以二十萬元起跳,一字頭愈來愈少見。

房價炒最凶的,當屬新莊與林口,也將創造最多話題。兩區具備市政建設的願景,還有機場捷運、環狀線的加持,重量級建商聚集,近期很吸睛。(本文節錄自366期財訊雙週刊) 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP