Sway教你「抗黑心」五招 買房不被坑
部落客理財六堂課之三》買房有如諜對諜,要靠心理戰!

現階段的房地產真叫人又愛又恨,想買房,又怕買在高點;但不買又怕未來買不起,究竟要如何買屋才恰當呢?讓揭發「黑心建商」的Sway告訴你……。

2011/01/29 出處:財訊雙週刊 第 365 期 作者:黃琴雅

雖然央行打房打了大半年,陸續祭出豪宅稅、要求銀行房貸成數不能太高、利息不得過低,還要對建商與壽險公司課徵空地稅,然而這些舉動似乎有壓抑到房價,但買屋的人卻是有增無減,依據台北市地政處公布的二○一○年十二月移轉棟數來看,總計六四三一棟,不僅比上個月增加二三.七%,還創下○九年七月以來的單月新高,年底前買氣回籠,使得房市有拉尾盤的現象,現階段房價似乎沒有反轉向下跡象。

此刻想買房的人該怎麼辦呢?「買賣房地產是一場諜對諜的戰爭,看屋要小心提防黑心廣告、黑心投資客;買屋要使出渾身解數來議價,能砍一萬是一萬!」《黑心建商的告白》與《黑心投資客炒房告白》的作者Sway建議,現階段想買房的人,可要睜大眼睛仔細觀察,還要能夠精打細算,免得上當後才到網路寫踢爆文。

Sway大學念的是不動產,曾任職於建設公司、代銷公司、地產仲介公司,擁有不動產經紀人證照,賣過不少房子;做過房地產記者,近身觀察房地產業界的變化;也與友人合創「智邦不動產」討論區,現在出了兩本房地產「黑心」書,成為當前紅火的暢銷書作家。

「買房子,是一門心理學。」Sway說,一般容易令人心動的是預售屋與新成屋,建商會砸大筆廣告預算,用精闢的話術來向你說明,所以買預售屋與新成屋只要有錢就可能被催眠,但台灣一年成交幾十萬戶中,幾乎七成都是中古屋,而且中古屋中,又有七成是投資客的房子,因此,「當你的預算只能買中古屋時,就必須開始學習真正的購屋術,否則你很難不掉入投資客的陷阱,買到問題屋,到時候又要花大筆資金裝修。」

歸納Sway購屋五招,讓你在房價高漲時刻,也可以買到好房子:

第一招:選熟悉地段居住

「地段、地段、地段!」是所有房地產大師會告訴你的法則,不過Sway卻認為,買房要先回歸生活圈的思維,找熟悉的地段居住。

「我不建議為了買大坪數,用通勤時間換取空間,來回兩個小時很累人,」Sway認為,選擇房子的重點,是要看工作地點,或是離娘家及婆家近的地區,一方面可以減少交通距離,市中心房價也比較保值;二方面離親人近,對有家庭的上班族來說,可以就近照顧父母,也方便接送小孩。

「買房子是為了入住,不要想著賺錢,」Sway對購屋的想法很實際,他認為不要去巴望五年後「可能」開通的捷運沿線,例如淡水支線,就去買淡海新市鎮,卻在捷運開通前,必須忍受塞車與睡不飽的問題,等到捷運開通,房子也舊了,房價可能也沒賺到多少,因此,不如選擇方便的地點。他也建議,不要為未來五年後的事預留空間,譬如說準備小孩房等,而是要用現在的需求來考慮,這才是正途。

第二招:找多家房仲好議價

購買中古屋,沒有房仲會告訴你底價與表價的差距,且中古屋的波動深受附近案件的影響,只要鄰近有預售屋豪宅推出,中古屋價格就會調漲;只要有都市更新題材,老公寓馬上飆成豪宅價,依據Sway的經驗,一般中古屋的定價是:屋主心中的底價+房仲賣屋仲介費用(最高四%)+兩成以上的溢價空間。若是投資客或是黑心房仲,開價會更高。(本文節錄自365期財訊雙週刊)

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP