竹北重劃區 當紅炸子雞 亮點系列》竹科與台北客群皆青睞

景氣轉好,新竹科學園區釋出工作機會;就業人口為當地房市帶來新需求。竹北市重劃區受惠園區客購買力,成為眾建商搶進之地。交通建設的拓展,甚至吸引了被高房價擠出的台北客,每坪房價喊上四、五十萬元。

2011/01/05 出處:財訊雙週刊 第 363 期 作者:鄭育容

新竹地區在科學園區十三萬多就業人口的支撐下,房地產市場始終有著堅實的需求。加上經濟景氣回溫,電子業產能增開,園區再度展開新年納才動作,新進的就業人口預料將再引進購屋需求,讓新竹重劃區展現眾案齊發的現象。預計第一季約有三百億元新案登場,全年預估也有千億元的案量會釋出。

根據統計,新竹縣民在「住宅自有率」、「生育率」、「結婚率」、「家戶所得」,甚至是汽車持有率等指標皆居全國前茅,這樣的人口結構與消費力,讓新竹客的購買力不容小覷。

近幾年,縣府所在的竹北市因高鐵的貫通,積極發展重劃區,與大台北都會區串連接軌,讓竹北重劃區多了台北跨區客,更為當地房市創造投資、移居的新賣點。

縣府帶頭作多
竹北重劃區眾案齊發


北上新竹推案達十年的台中建商豐邑建設,算是早在高鐵開通前便及早卡位的跨區建商,亦嘗到當地房價自每坪十三萬元,漲至今日二十多萬元的果實。按市調統計,豐邑建設在竹北地區推案量已穩定占市場總量的四分之一,去年度約推新案一五○億元,新年度預計有二百億元的案量,由此可推算當地房市整體銷售金額的增長。

「水往低處流,」豐邑建設副總林茂焜表示,新竹有大量年輕購屋人口,據統計平均年齡約二十九歲,在就業穩定下,竹科人在地結婚成家落戶比例很高,房價相對合理,市場成交穩定,也成為台北、台中飽受競爭的建商,分散推案風險的絕佳市場。

台中扣除豪宅區七期以外,因為產業早年已外移,工作機會少、居住人口銳減,因此,多數地區的房市需求不振,台中建商早早嗅到竹科的人口紅利,富宇建設、聚合發建設、總太建設等業者北上布局。近兩年,台北的建商也因為覓地不易,南下新竹推案,例如上市公司華固、上櫃公司達麗建設、桃園豪宅品牌中悅建設等相繼推案,在市場上創造口碑,提高新竹房市的能見度,進而也拉抬區內豪宅產品的房價。

新竹縣政府所在地的竹北市,有縣長邱鏡淳積極作多,區內目前有縣治一、二、三期,以及台灣科技大學以及高鐵特區共五大重劃區。縣府特別強調以高鐵接駁桃園國際機場的便利性與重要性,意在推動桃園國際機場與新竹高鐵特區結合成二十分鐘生活圈,也推動輕軌連接新竹市區。

觀察整個竹北,縱向由鐵路、中山高速公路、高鐵三條交通動脈貫通南來北往,縣治一、二期以高速公路分野,北端以豆仔埔溪為界,以北為縣治三期。縣政府所在的縣治一期,最早開發,已有量販店家樂福等商圈成形,生活機能佳。最新公告地價顯示,新竹縣的地王就位於竹北市的光明六路與縣政九路交叉口商業區的角地。

縣治二期內規畫有台灣大學校園預定地、縣立運動公園等,亦有台大校區旁占地十五公頃、配合行政院《綠色能源產業續升方案》而籌建的「國際綠能智慧園區」;總經費達九億元的第一期工程,預計今年九月底完成,可望提升當地產業與基礎建設。縣治二期在喜來登飯店開幕營運後,帶動周邊建案與商圈形成。

台科大重劃區內,以文興路綠園道以及臨頭前溪的興隆路為兩大豪宅區。「中悅帝苑」以一坪四十萬元開出區內最高價的百坪產品,銷售不俗。鴻築建設亦在文興路上推出園道第一排,推出合併戶達一五○坪的「鎏金」案,開價每坪三十五萬元。

以大直河岸豪宅景觀為願景的頭前溪沿岸興隆路,區內建案喊價每坪有超越四十萬元的風聲。該區被喻為竹北水岸第一排景觀住宅新聚落,以西起縣政九路口、東至莊敬南路口的這一段推案最密集。包括聚合發建設「香禔」、瑞騰建設「青川之上」、達麗建設「EXPO」、富宇建設「大宅天景」、富廣開發「景泰然」等,每坪開價三十萬元起跳,成交價站上二十五萬元,並傳出有高樓層單位成交價有挑戰四十萬元的氣勢。

河岸、綠園道成豪宅聚落
每坪最高喊到四十萬元


達麗建設董事長謝志長表示,竹北重劃區環境相當單純,沒有台北、台中都會新興重劃區內複雜的夜生活及汽車旅館等商業,更無重工業的汙染,區內產品愈來愈多元,首購、換屋產品選擇不少。

位於自強南路東側的高鐵特區水岸住宅,較早開發,目前以成屋為主,四年前的房價每坪約十五到十七萬元,目前新成屋、結構體建案從二十萬元,一路漲到二十五萬元。

當地房仲業者表示,各重劃區內皆有指標性的高價建案,不過周邊也伴隨有價格較低的首購及首換型產品。首購宅每坪開價約十八到二十二萬元,成交行情約十六到二十萬元,首換產品每坪開價約二十至二十六萬元,成交價格約二十至二十三萬元,整體而言,新竹地區仍處於選擇多樣的房市結構。

住展房屋網總監陳韻如表示,竹北的重劃區仍屬初升段,空地仍多,不過,短期供給量增多,將影響銷售速度,鄰近園區、交通及生活機能方便的區塊,會是自住客較佳的選擇。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP