和新建設

東區最「牛」店面 租出去了 燙金店面也得回歸市場行情

走在台北市最繁華的忠孝東路四段SOGO商圈,沿路招牌霓虹燈閃爍,唯獨在SOGO本館正對面、門牌六十四號的三層樓店面,過去兩年半,始終拉下鐵門、高掛招租告示。然而近期,該店外牆掛出服飾品牌G2000十月開幕的告示,正式宣告結束空置期,也終結該店東兩年多來,白白錯失七千五百萬元租金的損失。

2010/09/29 出處:財訊雙週刊 第 356 期 作者:鄭育容

產權登記在李鴻容名下的這間店面,前租客為香港商思捷(ESPRIT)服飾,每月店租約二五○萬元,但於二○○八年租約將到期之際,房東欲上調租金至每月三百萬元,漲幅之大讓ESPRIT嚇退;另尋幾百公尺外、忠孝復興路口西北側的角間店面。

由於對市場景氣看多,李姓房東未隨著金融海嘯所帶來的低迷景氣而下修店租,讓一缸子上門洽詢的租客嘆貴而歸。這間被稱為最「牛」房東的店面,更成為市場觀察指標,同區房東都暗自等著他突破行情,可以順勢跟著調漲店租;但市場的熱度終究無法支撐不合理的價格,這間開價最牛的店面,在第二代接手後,終於回歸現實,降價分租。

店租打六折  終有人接手

當地商仲表示,該店面一、二樓由上市公司高林實業代理的G2000服飾承租,三樓則掛出菲夢思國際美容機構將進駐的招牌。按推估,一、二樓月租金約在一五○萬至一八○萬元間,三樓月租約三十五萬元,若以原定三百萬元的租金折算,這回成交的租金可是打了六到七折。

根據登記,李姓房東約在一九八○年取得該店面,房仲推估成本至多二千萬元,如今市值約有近十億元的價值;三十年時間,資產增值五十倍。

而李鴻容其實就是老字號餐廳——全美堂的老闆,如今位於忠孝東路四段二四八巷三號全美堂洋食咖啡館亦為其所有。

全美堂約在民國七十年代,開設於忠孝東路頂好商圈,以活海鮮、燒肉專賣聞名。隨商圈燙金,店鋪形態轉變後,全美堂退出市場。

李家始終沒出脫忠孝東路的店面,很有遠見地等待資產增值,成為傳家寶。

目前,第二代邊經營餐飲事業,邊學習管理房地資產。據悉,此次亦為李家第二代主張視市場需求調整租金,而非死守可望不可及的目標價格,才得以成交。

商仲業者表示,東區店面供不應求,此店鋪降租是回歸市場行情,不代表商圈內的店租有全面調降空間。這案例也說明,高租金不代表高報酬,穩定持續的租金收入,才是享受資產價值的關鍵。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more


TOP