政府打房 「愈打愈熱」 520檔期看下半年房市
北熱、中溫、南回穩

三月份以來政府祭出一波波抑制房價政策,造成些微降溫的市場氛圍,然而短短兩星期的觀望,329檔期即爆出十年次高的總推案量,加上北部十大行政區創區域天價的市場態勢,北中南各擁題材,在520熱度延燒。

2010/05/12 出處:財訊雙週刊 第 346 期 作者:林育嫺

去年下半年即迅速自金融海嘯餘波中復甦的台灣房市,價格連月攀升。今年三、四月,政府持續以勸說金融機構嚴控投資客放款、點名建商有炒作之嫌、加強取締頂樓套房違建加蓋、金檢從投資客放款擴及建商土建融資,及公告地價改為每年調整等,看似波波相連的打房動作,卻抵擋不住市場龐大的資金動能與民眾看漲的心理預期,房市有「愈打愈熱、愈演愈烈」的趨勢。

 


不僅一到四月預售及成屋市場成交價格節節攀升,即將到來的五二○檔期也傳出推案爆量,將有四十五個指標案件總銷金額超過十億元,光大台北地區總案量就突破一千五百億元。根據住展房屋網調查,四月的單月預售屋推案量高達七一一億元,創下十九個月新高。


從全台房價來看,第一季國泰房地產指數已呈現連三季上漲,北市預售屋平均開價六八.三四萬元,每坪可能成交價已來到五六.六一萬元,衝上歷史最高點。台北縣因北市輕移民效應顯現,屬於北縣第二圈的新莊、林口、土城等區買氣直拉房價,整體而言,大台北房市單方開出的歷史天價遍地開花。

市況大亂!
無法以供需法則分析走勢


「現在房市現況,還真的只有一個『亂』字,」政大地政系教授張金鶚邊解盤邊感嘆。「市場機制失靈。」景文大學副教授章定?也認為在地價居高不下的現況下,無法再以基本的供需法則分析房市走勢。
近期房市受政府有意施行選擇性信用管制等一連串利空因素衝擊,僅對三二九檔期前的短短兩星期造成些微觀望氣氛,六月兩岸簽訂ECFA(兩岸經濟合作架構協議)的大利多,似乎更讓建商、消費者信心指數同步破表。

三二九向來與九二八檔期並列地產年度盛事,是建商集中推案炒熱話題的主要時機,而五二○檔期首見於二○○八年總統大選之後,當時房市氛圍熱絡推案爆量,後被建商視為在三二九檔期時,依據當時市況熱度決定延後推案與否的「進可攻退可守」新戰線。今年在市場信心和房價水位雙雙領頭下,不動產市調單位預估北中南三大都會區將呈現「北熱、中溫、南回穩」的態勢(見表)。

值得注意的是,大台北被歸為此檔的新案,實則有五成左右在三二九檔期即已進場,等於延續前波買氣。業者表示,上半年多在農曆年前開始潛銷,今年第一季市場熱度夯,多數案子五月即近完銷,因此反而欠缺明星個案,各行政區開出的區域新高建案,在三二九檔期皆已亮相。而大台北豪宅建案--大直「首泰三見」、南港「華固文匯」及永和大隱建設的「雍河院」、林口的第一棟超高層建案「普瑞登」,則將在五二○檔期問世。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP