用時間換金錢遠離台北築巢去

台北市房價漲翻天,離開台北城,沿著外環入住新北市第一圈、第二圈,甚至遠離大台北地區,進駐交通車程一小時的桃園、基隆,建構夢想家園的心願,比你想像中容易。

2010/04/14 出處:財訊雙週刊 第 344 期 作者:林育嫺

夢想的家,真的如此遙不可及?不論你的答案是肯定還是否定,請先看看以下數據:
一、今年三二九檔期,台灣房價創行政區歷史新高的區域數站上二位數,位於台北市外圍第二圈的南港區,過去五年平均單價不超過三十五萬元,「華固天匯」每坪開出百萬元的行情,業者更宣布十天內八十六戶售罄。
二、再看中古屋市場,根據永慶房仲數據,台北市三月份均價來到四五·二萬元,去年八月中古均價不過三四·五萬元,短短半年漲了三成。
三、今年二月份,台北市大安區大安路屋齡三十九年公寓,以每坪逾八十萬元的價格拍定,創下法拍歷史新高,比市郊內湖區新大樓的房價還高;事隔不到一個月,大安區SOGO敦南館後的舊公寓,出現每坪九十萬元的拍定價,足足高出區域行情約一成。
四、四月,連新北市二線都市--板橋江子翠,屋齡三十一年的老公寓,也拍出每坪二十四萬元的區域行情新高。與區域法拍歷史價格相較,十個月漲幅高達二五·九%,等於不到一年,原本可買四房的價格,購買的房間數憑空少了一間。
大台北房市的歷史天價遍地開花,台北市頂級客群出手不手軟,豪宅新高價屢開紅盤;預售、新成屋單價連翻漲,中古屋價格也隨之扶搖直上;連屋齡二、三十年法拍老公寓,價格高得跌破眾人眼鏡……,這些令人咋舌的高房價現象,不斷在寫台灣房產歷史新頁。
你還來不及尋覓好宅,卻已被高房價嚇得只剩抱怨?在台北市工作,成家計畫卻因買不起台北市房子而一再遞延?家中新成員報到,卻換不起坪數大一點的屋子?想讓退休生活居住品質好一些,才驚覺用維持退休生活的老本加碼購屋,都還不見得買得起新屋?

 

移民新北市桃園基隆
通勤一小時,房價差一半

如果以上四個問題有任何一個答案為「是」,其實也不用悲觀,端看願不願意用交通時間換取居住空間,加入「輕移民」一族。離開台北城,沿著外環入住新北市第一圈--板橋、新店、中永和、新莊、三重,或新北市第二圈--林口、三峽、汐止、蘆洲、土城、淡水,甚至遠離大台北地區,往車程一小時距離的桃園、基隆移動,建構夢想家園的心願,將比你想像中容易得多。
永慶房屋根據行政院主計處公布的家庭收支調查,以住宅總價與每戶可支配所得相比的「購屋痛苦指數」發現,台北市中心房價高漲,要在台北市中心(大安、信義、中正、中山、松山)買房,需要一三·三八年不吃不喝才買得起,台北市郊約九年,但在新北市買房,其實只要約台北市中心二分之一的價錢。因此,在台北市外置產的「新移民潮」,也成了中產階級一圓購屋、換屋夢想的新捷徑。中信房屋調查顯示,就有三六·七%的台北市居民計畫搬到新北市居住。
「高房價是沒辦法避免的事!」信義代銷協理呂信詮分析大台北價量齊揚的市況,認為在政府抑制房價政策未能實質發酵之前,都市的多元面貌也將反映在房價上。
大台北地區捷運與快速道路網絡陸續成型,不同經濟能力的自住型購屋者,或許可以拉長通勤時間,換取居住品質與空間,找尋「符合生活需求,又能創造生活價值」的好宅。隨著都市圈擴大的漣漪效應,在台北城外圍謹慎挑選,也能擁有較大坪數,交通等基礎公共建設與生活機能佳的優質社區環境,甚至保值或具增值潛力的夢想家。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP