透視南港五大升值潛力區

過去因工廠林立而被笑稱是「黑箱」的南港行政區,近來在公共建設題材發酵下,房屋買賣移轉棟數爆量成長,二○○九年的成長率冠於其他行政區,成為台北市房市的熱點。展望新的一年,南港依然看漲!

2010/02/03 出處:財訊雙週刊 第 339 期 作者:林育嫺

公共建設加持、交通網絡成形,推升市場行情

台北市政府地政處公布○九年買賣移轉棟數,相較於○八年,南港區以一四·三七%的增幅,超越松山、信義、大安等行政區,成為○九年台北房市交易成長幅度最大的區域。而南港全區中古屋平均價位,近五年來漲幅逾五成,重劃區內的平均房價一年內則飆漲逾六成。

 

過去被稱為「黑箱」的南港,隨著區內重大建設陸續啟動,今年捷運南港線東延段即將通車,房仲業者一致推估一○年南港房價將持續上揚。

由於台北市區可供開發的完整素地稀少、價格高昂,加上北市往外環購屋的「輕移民風」逐漸成形,建商也齊頭往北市郊區搶地、推案。尤以台北市信義計畫區開發近飽和,市政軸線向東移動,被台北市都發局長丁育群稱為「第二個信義計畫區」的台北市六本木——南港,順勢成為建商眼中的熱門選項。

房價隨公共建設起跑

近二年投入區內R13、R14都更的建商就多達十多家,房仲業者私下透露,三年前區內首件都更案「第一道」,由非上市櫃建商的宏境建設推案,開價五十至五十五萬元、三星期完銷的紀錄,為其他建商打了一劑強心針。無論採都更或素地開發,住展房屋網推估,今年三二九檔期南港將萬「件」齊發,新推案量可能站上北市之冠,總金額至少二百億元;永慶房屋南港興華店資深店長黃柏鈞則預估,南港全年度新推案將達一千五百億元。

信義房屋不動產企研室認為,包括國揚大南港案、南港輪胎開發案、日勝生南港機廠案、華固與台肥的豪宅合建案等,將是今年值得期待的四大開發案,其中經貿園區「華固天匯」與南港火車站旁「南港輪胎案」,市場傳出每坪開價衝上百萬元的新天價,躋身百萬豪宅俱樂部,若真能站穩百萬元行情,勢必帶動周邊房價。

南港能成為台北房市鎂光燈焦點,政府重壓資源實為莫大助力。近幾年來,包括年產值高達二千五百億元的經貿、軟體園區,加上流行音樂中心、生技園區和文化創意中心建構的知識經濟園區,還有鴻海二○二兵工廠造鎮計畫也將脫離紙上談兵階段,三鐵共構等公共建設計畫逐步落實,讓原本荒煙蔓草的南港,吸引華固、潤泰、力麒、元利等知名建商至此開疆闢土後,如今重劃區、南軟周邊都更區,也出現巷道整齊的市容。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP