賈文中破解士林官邸開發魔咒

二十年搞不定的台火士林官邸土地,有多少人垂涎,曾讓多少英雄好漢都死在沙灘上,由股市金主成立的欣翰建設如何擺平?

2010/01/06 出處:財訊雙週刊 第 337 期 作者:黃琴雅

重金擺平地主,搞定二十年懸案

作為已故總統蔣介石的故居,位在中山北路五段的士林官邸一向深具話題性,更堪稱台北市內最後一塊寶地,除了蔣介石的故居外,旁邊有廣達五千公頃的公園綠地,若擁有這裡的地,就等於擁有士林官邸這個後花園,生活環境及景觀條件無與倫比,加上被房地產業者評為第一名的風水位置,一直是無數建商覬覦之地。

 

最先引領話題的是鄉林建設董事長賴正鎰,二○○九年九月正式在該區推案時,一度喊價到每坪三百萬元,創下全台最高價,雖然不知是否真有成交,但順勢抬高了士林官邸土地的身價。而位在鄉林土地旁,同樣屬於士林官邸重劃區的三千多坪土地,已經在日前被股市金主賈文中、聯電前獨立董事王克楨所屬的欣翰建設整合完成,終結這塊土地二十年來乖舛的命運。

北市風水寶地
競逐者眾,中興銀曾被套牢

士林官邸周邊土地大多為公有,私人土地不到一萬坪,戒嚴時代這裡是政治「禁地」,不得開發,八八年一月前總統蔣經國過世後,解禁聲浪四起,各家財團紛紛卡位。

其中最早介入的是遠雄集團董事長趙藤雄,在八八年五月透過關係買下周邊私有農地約八百多坪,接著國產實業前董座林嘉政、台火李泰祺先後各買下一千多坪農地,每坪價格約五十萬元;九○年之後,包括中興銀行王玉雲的立委兒子王世雄、台鳳總裁黃宗宏、鴻禧董事長張秀政、永豐餘何壽川姊姊何美慶等都前來搶地。

九八年,陳水扁時任台北市長,為打破威權時代的象徵,將士林官邸開放參觀,並將周邊約一萬多坪土地重劃為商業用地,為插旗的財團注入強心針,當時台火還因擁有官邸土地,一度成為最有價值的資產股。

然而,這二十年來,多少財團、富商前仆後繼看上它,捧著它,卻都無法搞定它,最慘的是中興銀行前董事長王玉雲,因中興銀行超貸這塊地給台鳳,成了壓倒「南霸天」的最後一根稻草。從此,士林官邸土地開發案成為北市不動產史的懸案之一。

再度讓士林官邸重劃區開發「重見天日」的是鄉林賴正鎰。○六年六月,台灣金聯標售台鳳抵押給銀行的官邸土地,但因有擺不平的畸零地問題,台北建商都不願意碰,而台中揮軍北上的鄉林建設大膽地以高出底標一.五億元搶到,總價約一五.五億元,每坪一五○萬元,當時還因賴正鎰為求土地完整,以每坪千萬元的價格,跟透明房訊董事長游世一買下旁邊十一坪大的畸零地而爆發爭議。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP