大台北B區房市大翻身

台北都會精華區房價續高不墜,部分破舊老公寓甚至演出比新成屋還貴的行情。預算追不上房價的購屋客索性外移,帶動昔日被視為B咖區段的房市,愈來愈火熱。

2009/12/23 出處:財訊雙週刊 第 336 期 作者:鄭育容

市區高房價推擠效應


不願意受到台北市高房價綁架的購屋族,持續向外移居,所搬遷的區位不再局限以往的「次A」區,反而出現更多具交通機能、房價更為合理的B區。例如,台北縣的三重、蘆洲、樹林、鶯歌、汐止等區;當地新成屋市場成交活絡,更不乏有個案開出區域新高價。

 


台北市、縣平均房價差距倍數的現象,讓具有價格優勢的縣級房市成交量持續成長,各家房仲業者的成交量統計皆顯示縣比市強的態勢,近月還有台北市成交受高價影響而呈現量縮的情況。在在顯示購屋市場中,房價是否為購屋人所能負擔得起的條件,仍為當地市場成交是否活絡的關鍵因素。


以往台北市移居台北縣,多半以板橋、新店、永和為主流,但是這幾個地段的精華區房價,也來到與台北市幾乎沒有明顯價格優勢的水準,新舊成屋每坪開價動輒四、五十萬元,一戶三十、四十坪的住家總價也要一千五百萬元以上,進駐門檻逐漸墊高,讓以距離換空間、價格的購屋族群產生抗拒。


高房價外溢  貼著A區、往B區買


根據台灣房屋的統計,○九年台北市十二個行政區中,僅文山及南港區成交總價尚在千萬元內(逼近千萬),大安區平均成交總價則突破二千萬元。就算是老舊社區居多的萬華、大同區於下半年的漲幅也超過三成。以此換算,若以總價千萬元的低標準要住進台北市,不僅起碼得自備款三百萬元,每月還要有能力繳付房貸三萬五千元。


跨到台北縣,除板橋、新店、永和三區平均成交總價逾千萬元,其他地區成屋總價約五、六百萬元,購屋行為猶如水往低處流,台北縣緊鄰A級地段的B區,正受惠這樣的外溢效應。


位於三重的重陽橋重劃區、面對河岸景觀戶的建案開出四十五萬元的區域高價,成屋亦傳出有單價三十萬元的成交行情。對於許多習慣以台北市精華區為購屋及投資思考的人來說,不免感到驚訝。這樣的現象還有更嚇人的發展,三重傳出有建案開出一坪四十萬元的牌價,雖然市場人士對於成交行情不抱樂觀,不過,房仲業者指出,價格低檔的B區所具有的吸客力,在累積一定的成交量後,勢必會帶動價格的跟漲。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP