法人點名 「黃金三角」潛力無窮

面對兩岸的「和解紅利」,法人指出,陸資來台是大趨勢,長線會出現陸資企業來台的辦公樓層及住房租賃需求,而陸資企業購買自用不動產將有利台灣地產市場蓬勃。加上今年上半年房市景氣落底情況明顯,未來受惠於陸資來台,還有台北縣、台中市升格為直轄市等題材,法人對北市與北市以外部份地區房市日趨樂觀。

2009/09/30 出處:財訊雙週刊 第 330 期 作者:李祖流

元富投顧指出,順應陸資來台與升格題材,主要看好地區及題材包括下列幾個區塊:①由松山機場、桃園機場、台北港串連出的「黃金三角」區域;②桃園航空城周邊、具物流題材之資產股;③北市信義、南港、內湖區;④北縣新莊、板橋地區。

 

針對陸資來台定案的後續影響,元富投顧指出,陸資來台勢必需要辦公樓層,以陸資企業龐大規模來看,所需的辦公樓層為數不少。北市商辦空置率目前連十%都不到,未來租金行情勢必上揚。

此外,陸資企業來台駐點的陸資員工,亦有房屋租賃需求,預期陸資企業將承租高級住宅供該公司幹部使用,有利北市高級住宅租金及價格拉抬。

元富投顧強調,受惠於陸資來台及北縣、中市升格題材,地產題材將延伸至北市以外地區。其中,由松山機場、桃園機場、台北港串連出的「黃金三角」區域,將受惠於「松山機場-上海虹橋機場」對飛題材,預定明年將落實。而松山也準備與日本的羽田機場在十月對飛,都有利松山機場周邊商用及住宅地產的發展。

在桃園機場方面,桃園航空城完整計畫已經出爐,其中被稱為蛋黃的機場園區計二七○五公頃,蛋白的經貿展覽園區及濱海遊憩地區等約近三四○○公頃,總計廣達六一五○公頃土地,將開發為航空城,部分商機將開放民間採促參方式參與。

至於台北港,則是台灣首座由民間投資興建的台北港貨櫃儲運中心,已經在三月九日正式啟用,定位為遠洋航線及兩岸直航港口。由於台北港接近桃園機場,透過海空聯運,兩岸直航七○○○萬立方公尺的物流區將可解決業界長期以來的困擾。

配合陸資來台與兩岸互動增加的大趨勢,元富投顧看好上述三地區周邊物流、人流將大幅增加,有利周邊地產市場的發展。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP