捷運紅不讓 捷運宅行情飆新高

捷運在交通建設來說是一大利多,同時也是推升區域房價的大力推手,而「捷運共構」案則是建商為了搶佔此捷運利多下的產物,而這樣的便利性往往也讓「捷運共構住宅」房價比區域內平均房價高。

2009/09/30 出處:財訊雙週刊 第 330 期 作者:李祖流

台北市捷運局今年多次標售捷運共構宅,隨房市景氣回溫,標售狀況也愈來愈好,包括「信義京華苑」、「美麗永安」都創下全數脫標的好成績,最近的標售案則是萬隆站環遊市標售案,同樣開出大紅盤。 此次標售的案件,雖然是歷經多次標售後的「庫存品」,但拜景氣復甦之賜,因標售底價仍低於市場行情,十一戶標售的房子,順利標脫十戶,十七樓還標出每坪四五萬元的高價,低樓層成交價則在每坪三八.九〜四一.七萬元左右。 信義房屋文山萬隆店店長王茂桑指出,萬隆站環遊市除了近捷運外,還有三大特色,包括低公設僅二四〜二六%,社區內有瓦斯管線與磚牆隔間,低樓層因為沒有景觀,最近成交行情大約每坪四○〜四三萬元,但高樓層近期有成交每坪五○萬元以上的紀錄。 捷運宅究竟為什麼會如此熱門?根據台北捷運公司的運量統計可以發現,一九九七年七月捷運平均單日搭乘人次為十萬一八八五人次,隨民眾對捷運通勤習慣的養成,加上捷運網絡日益完整,今年七月平均單日搭乘人次,已快速增加至一三二萬六五五八人次,十二年來,大台北捷運網絡搭乘人次增加十二倍之多,台北人依賴捷運的程度與日俱增。 信義房屋企研室經理蘇啟榮則表示,假設通勤族每天早晚搭乘兩次捷運,那麼一三○萬人次約等於每天有六五萬人使用捷運,以當前台北縣市將近六五○萬人口計算,等於每十個台北人就有一人使用捷運,捷運宅需求因應而生。而在民國一○四年捷運環狀線完工後,捷運局預估每天將達到二三○萬人次的運量,屆時可能每六個台北人就有一個捷運族,到站即到家的捷運宅,坐擁絕對的交通優勢,因而身價節節上漲,不僅是增值的保證,更成為更多買方心目中的理想選擇。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP