買進五大直轄市十二區位增值屋

這是一場劃時代的台灣疆域重組的板塊運動!不動產市場、地方自治,乃至選舉政治,都將因北中南四大縣市升格案而受到深遠影響。政黨幕僚忙著分析選票衝擊效應、地方派系忙著爭取殘存利益;有意角逐下屆直轄市長者,忙著描繪升格建設藍圖;不動產業者,則忙著研究公共建設規畫所指引的利多方向。而你,準備好迎接這個新時代,掌握其中蘊含的發財、發展機會了嗎?

2009/07/31 出處:財訊雙週刊 第 329 期 作者:田習如、黃琴雅

「印刷和做招牌的,是最確定會優先受惠的啦!」台中市不動產經紀人(房仲)工會理事長宋政興如此半開玩笑的說,顯示民間對於縣市升格能夠帶來的實際利益,還模模糊糊的。從台北縣府估計改制直轄市後要更換銜牌、識別證、路標……等行政成本就高達二億多元,看來相關業者確可先賺一票。然而,升格的好處當然不止於此,其中的虛實,值得仔細探究。

 

醞釀國際型都市 修正南北房價的大鴻溝

行政院在七月初,一舉核定由北到南四大縣市升格案,這將是影響台灣不動產市場、地方治理乃至選舉政治運作,劃時代的劇烈板塊運動。無論台灣未來是五或六個直轄市(明年桃園縣將可能因人口達到二百萬而成為準直轄市),北、中、南三大都會區塊都將因升格而集中資源,朝向機能更成熟、幅員更廣闊的國際型都市發展。

這個趨勢,首先將使台灣不動產市場長期南北差價過大的現象,得到修正。小小的台灣,都會間的房價落差卻遠遠高於全球兩大經濟體—美國與日本,以第一、第二大城市的房價作比較,台北與高雄房價比高達四‧七倍,而日本的東京與大阪關西地區之間卻只有一‧五倍,美國的紐約與洛杉磯則只有一‧二倍。台灣都會區房價失衡的狀況,終於在這次大規模的升格之下,出現改變的契機。

統一超商總經理徐重仁對於台北市房價與薪資所得的失衡也有深切體認。他舉例,卅年前,大學生月薪約是一萬元,民生東路卅坪房子的房價約為一六○萬元,現在大學畢業生薪水約三萬元,民生東路同樣大小的房子價格卻高達二千萬元,薪水卅年漲三倍,房價卻漲了十三倍。集全台灣政經資源於一身的台北市,房價與所得比例因而日益懸殊,其他縣市升格後,將可打破「首善之都」台北市長期以來「獨善其身」的現象。

升格為直轄市,為何能夠帶動房市?「主要在於都市發展的能量擴大了,」這次內政部升格案審查委員之一的交通大學運輸研究所教授馮正民分析,升格後的都市,能夠進行區域資源的整合、帶動周遭地區發展,並可提升國際能見度和競爭力。

三大利多 加持不動產市場

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP