直航帶動桃園起飛 蘊藏下個信義計畫區 中悅鉅作 中正藝文特區新企業總部誕生

過去短短三個月內,桃園都會區的發展出現了許多長遠的重要利多,除了桃園航空城計畫完成立法程序、桃園捷運藍線正式動工外,位於中正藝文園區的多功能展演中心也在一月二十三日正式動工興建,加速桃園都會區都市計劃中能夠與台北信義計畫區相媲美的中正藝文特區開發速度,成為可運用桃園國際機場與中山高,快速通達台灣全島與全球的指標開發區。

2009/03/31 出處:財訊雙週刊 第 325 期 作者:財訊月刊


這座期盼已久的桃園縣多功能藝文園區多功能展演中心,獲得中央擴大內需方案補助九億八千萬元經費,立刻在二○○九年一月二十三日正式動工興建。由於多功能展演中心就位於桃園市中正路與南平路交叉口,集合演出、展覽、展示三種功能於一體,預計三百六十五個工作天即可完工,未來周邊還會有包括電影城、飯店等商業措施,預計都會以BOT 等方式結合民間資源興建,將徹底改變中正藝文特區的風貌,成為可堪與台北信義計畫區媲美的重要開發區。

中正藝文特區 具備信義計畫區遠景

 

桃園縣府文化局長陳學聖表示,以台北為例,現在寸土寸金的信義計畫區當初就是用都市計畫觀念下去規劃,因為它保留軍方土地,才能讓這個地方晚開發,土地的完整性,讓政府有時間詳善規劃,全台灣要找到這樣的地方並不是很容易。桃園的中正藝文特區跟台北的信義計劃區有一樣的土地完整特質,捷運交通網絡也已經擬定完成,未來將在一期入口處設立捷運站,讓民眾一下捷運就可以和活動相連結。

對照台北東區的發展、西區的沒落,桃園都會區也是呈現同樣的型態,從早期熱鬧的火車站,一路轉移到現在的桃園藝文特區。基於雷同的都市發展模式,再加上完整的基地面積,發展空間的廣大,讓桃園中正藝文特區更具發展優勢,成為台北信義計劃區的接班人。

三合一多功能 細膩規劃確保運作順暢

對於很多取名為藝文展演中心的場所,常常因事前規劃並不完善,造成民眾的抱怨,而減少使用效能,有鑑於此,陳學聖強調桃園藝文特區有三個功能:台北小巨蛋、世貿展覽館、國家音樂廳;為了符合這三個功能,事前都考慮到各個功能的規劃。

功能一:台北小巨蛋

具備以搏擊競技的四面舞台為設計概念,可以容納最少五千人次的場地。陳學聖表示,桃園是一個年輕的縣市,除了要讓這裡變成流行音樂中心外,也要讓更多年輕人擁有多元的表演活動空間,因此設定五個排練室,可以提供學生們在裡面學習、排練、灌錄、演唱。

功能二:世貿展覽館

桃園有一百九十六萬人口,僅次於台北縣市,但往往好的展覽都跳過桃園,過去設在桃園龜山體育館,因場地太大且老舊,已不符合使用,加上白天很熱、空調費用高,因此並不是一個好的展覽場地。

陳學聖觀察到高雄都會區展覽館經驗,即使高雄只有一個很小的展覽館,仍天天滿檔。桃園連這樣的場地都沒有,所以桃園需要可以容納電腦、美容、汽車、音響大展的場地。何況桃園工業區最多,確實需要這樣的場地。

功能三:國家音樂廳

符合國家音樂廳的基本觀眾需求,提供一千兩百個座位,為了真正符合多功能展演,將會設計成室內室外可以連通,加上室外預估可以容納二、三萬人。此塊基地鄰近桃園機場,居於國之門戶的優勢,國際級表演團體亞洲巡迴演出的最佳地點,非桃園藝文特區莫屬!

陳學聖表示,已有很多流行界、音樂界、展場界、展演界積極詢問這五千四百坪展場,更希望能參與BOT標案,因為以桃園的消費力,他們很看好這個地方!

中悅環球企業總部,陪您全力以赴!

目前這塊特區已吸引外資Fridays、麥當勞、台中新天地、...等大型集團進駐,而歐洲古典建築的龍頭老大「中悅建設」也以二十五樓全棟岡岩辦公帝標「環球企業總部」,蘊含新古典歐洲美學,讓「中正藝文特區」成為下一個曼哈頓!

這棟二十五層花崗石古典辦公大樓,將改變世人對現代辦公的印象!捨棄整棟玻璃帷幕的耗能設計,讓磅礡古典之美引領企辦潮流!堅持坐落在藝文特區綠園道第一排,國際藝術與綠意才是百年資產。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP