「水硯哲園」先建後售 人性化空間 自住買方最愛

「時機好的時候,好壞產品都能賣;只有在景氣轉趨震盪之後,消費者才會更理性的去比較品質好壞,這時好的產品就容易突顯。」哲園建設總經理李梓清表示,或許是因為哲園建設並不會預期景氣變化而跟著推案,完全是努力把一個案子做好之後,才會開始下一個計畫,所以哲園系列個案往往吸引來的就是自住型客戶。

2009/03/31 出處:財訊雙週刊 第 325 期 作者:財訊月刊
以「水硯哲園」這個剛完工的個案為例,基地位於七期南側黎明東街近公益路口,不僅交通方便,更具備惠文明星學區題材。已購客戶中,有許多來自海外的台商或者企業主管,也有北部客戶訂購。
回憶這塊基地的開發過程,李梓清說,建築平面圖一畫好,社區案名就自動浮現,因為社區的景觀規劃以水景作為中庭主景,包括水池與背後的石材創造了一種硯台浮於水面的感受,「水硯哲園」的名稱就是由此而來。

值得一提的是,社區從大門到中庭水景旁的空間,種植了樹齡達到百年的桂花樹,本身是建築科系畢業的李梓清特別解釋說,以前的大戶人家,很多都以「前桂後蘭」的概念規劃植栽,加上桂花樹在平地的花期較長,從農曆九月到隔年四、五月都會開花,而且清淡的桂花香幾乎每個人都能接受,因此他選用桂花樹做為社區的主要植栽,更希望讓社區的孩子們能熟悉這樣的氣味,透過自然的氣味塑造對空間的印象,累積成記憶與回憶,一生都不會忘記。

「這就像很多我們熟悉的台灣小吃,即使移民海外,還是會想起來。」李梓清把桂花樹種植在門口與中庭,讓居民進出都會聞到,以後無論人在哪裡,只要聞到桂花香,就會想起這個家園。

空間規劃蘊含更深層與豐富的生活概念

此外,考慮到本案客戶大多是中產階級,也到了應該注意身體健康的時候,因此把健身房空間放在社區一樓最醒目的地方,就是要提醒住戶應該多注意運動健身。

同樣在社區一樓空間,還規劃了圖書室,配備了長條狀的原木桌,讓小孩子能與家教老師在這裡上課,即使家長還沒回家也沒關係,這個空間也很適合兩、三家庭合請一個家教來上課。

在室內空間部分,都是標準三房與四房格局,不僅具備三面採光的條件,連每間廁所都有自然採光,讓室內能自然通風與排氣。

以上的許多概念,突顯了李梓清除了專注建築品質之外,在空間規劃裡,蘊含更深層與豐富的生活概念。李梓清認為,唯有透過這些人性化考量的細節,才能讓冰冷的建築硬體能成為吸引人聚集、受人喜愛的空間。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP