高價區段退場 長線潛力區接棒 二○○九年三二九檔 重視基本面題材

今年三二九檔期大台北房市主要推案的區段,並非如同去年以高價區域為主,改由具備長線利多的潛力地段接棒,成為指標大案的推案區域。包括總銷金額六十億元的北市中正區預售案「君臨」以及總銷達到百億元的北縣新莊成屋案「峰景鳳翔」,均非前兩年房市景氣位居高點時的高價推案區。而近期熱賣的北市天母地區成屋案「富春居」與北市文山區預售案「氧樂多」,不僅具備親近綠地空間的特性,都以價格優勢取勝。

2009/03/31 出處:財訊雙週刊 第 325 期 作者:財訊月刊


今年三二九檔期大台北房市推案量最大的個案,是位於北縣新莊地區的新成屋案「峰景鳳翔」,基地位置介於捷運新莊線的丹鳳站與迴龍站之間,距離機場捷運線的站區也很近,等於落在三個捷運站圍繞的區塊中間,未來將具備優越的交通轉運機能。

近期捷運新莊線沿線的許多建案,參觀人潮絡繹不絕斷,比起台北市中心的個案看屋人數只多不少。這是因為前兩年捷運新莊線的題材被新莊副都心的閃耀光芒掩蓋,如今新莊副都心房市進入震盪期後,捷運新莊線這個長期利多再度浮上檯面,成為最堅實的房市基本面題材。

目前捷運新莊線沿線的大面積土地開發案,逐漸出現帶狀開發的趨勢,除了IKEA與特力屋已經進駐外,包括勤益、東元、歌林、三洋等多家股票上市公司的大面積土地開發案都在積極進行中,可以預見未來在捷運新莊線沿線生活機能將會很完備,而且還可以透過捷運環狀線,快速連結其他捷運線,並抵達板橋高鐵站,成為未來不容小覷的題材。

捷運新莊線 沿線熱度不減

值得注意的是,今年一月中旬由兆豐銀行舉辦的標售案中,八筆位於台北市、北縣、宜蘭、新竹等地的建物與土地,唯有位於北縣新莊、面積高達四二九三‧五坪的大面積土地順利脫標。信義房屋指出,即便這塊土地使用分區大部分屬於倉儲用地,但因為基地面積方整,加上距離捷運新莊線新莊站與輔大站僅約五百公尺,最後由金碧瑤建設監察人許耀堂與新莊市民代表會副主席吳原豪聯手投入約十二‧一六億元,順利取得這塊大面積土地,順勢帶動捷運新莊線沿線房市的熱度。

信義房屋當地店長分析,中正路商圈包含鄰近的運動公園,週邊多半是屋齡十年以上的成屋,管理良好的中古社區,指名度相當高,每坪行情大約介於十八至二十二萬之間。至於知名建案,如「布拉格春天」、「麗晶」以及「峰景」,成交行情大約在每坪二十三萬、二十五萬、甚至接近三十萬。而中正路生活圈成熟,閒置土地有限,在此推案也不必擔心像副都心、頭前重劃區,可能有發展期供給過量與欠缺生活機能的問題。

若以這次兆豐銀行標售新莊中正路的土地案例來分析,很明顯的,捷運新莊線沿線房市熱度並未受到近期房市震盪的影響。而近期先建後售的三二九檔期指標大案「峰景鳳翔」,在農曆年前就吸引許多民眾前往參觀,人氣指數超越許多北市中心的個案,反應民眾購屋時越來越重視沿著捷運置產的概念。

基地面積廣達五千八百坪、庭園景觀面積高達一千八百坪的指標建案「峰景鳳翔」,是由國內兩大知名企業團峰景建設與潤泰集團旗下的潤弘精密工程聯手,並整合台北一○一、高鐵等重大建設的建築施工團隊,以營造台北市億萬豪宅及重大公共工程的國際水準聯手打造。

整體來看,「峰景鳳翔」的基地位置,擁有一高(中山高)、二快(特一、特二)、三通、四捷(新莊線、機場線、萬大線、環狀線)的優質交通條件,配合新莊的快速發展,具備良好的發展遠景。

「君臨」基地與高度 極具話題性

在台北市的指標案方面,總銷六十億元、高度達到三十一層、鄰近總統府的北市指標預售案「君臨」,地點就在北市博愛路上。建築高度的優勢,讓此案具備三六○度的超寬闊視野,不僅可以眺望台北一○一,還能俯瞰淡水河景觀,連總統府與台北賓館都成為點綴視野的建築物。

「君臨」是由揚昇建設投資興建,高達一二二米的建築高度,打破台北市住宅大樓紀錄,是目前北市住宅大樓中最高的一棟,在博愛特區與城中區一地難求的情況下,未來幾乎不可能出現類似建案。

本案開發商指出,到場勘查基地風水的命理界人士,在看過基地後表示,此案「座南望北,後山前水,格局恢弘,君臨天下。」對此案基地大加讚賞。

而這塊基地位置落在過去台北城牆範圍內,前幾年熱賣的豪宅案「元大一品苑」位置則在台北城牆的南方,並未落在台北城牆之內。這種「城內」與「城外」的微妙差異,讓「君臨」的基地與建築高度具備十足的話題與優越性。

國際精品酒店式公寓「富春居」

成屋案「富春居」也是今年度頗具特色、去化速度快的指標案。以國際精品酒店公寓作為定位的「富春居」,位於天母地區,一直是台商與外商雲集區段,包括新光集團投資興建的「天母新光傑仕堡」、台壽保投資興建的「天母星辰」等酒店式公寓頗受好評,「富春居」的位置就在「天母星辰」對面。

本案的開發商指出,天母就是台北市區裡的桃花源,具備良好的空氣、水等自然環境資源。曾有一位長住在天母的客戶,一度被子女接到信義計畫區的豪宅一起居住,不到一個月就感到身體不適,卻在天母後就自然痊癒,突顯天母地區自然環境確實非常優越。

前幾年天母地區推案價格屢創新高,「天母紘琚」每坪高達一百三十萬元,由士林紙業投資興建的「靜觀」開價也在百萬以上,中信集團投資興建的「天母一莊」每坪開價已達百一十至百二十萬元間。相較之下,「富春居」均價區間為每坪八十五至九十五萬元間,是天母高級住宅中開價相對平實的個案,配合開發商提供的國際精品酒店式公寓的物業管理服務,已吸引不少台商出手購買。
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP