「台北好好看」房產低迷下的超大利多 讓建商「解套」,更賺到容積獎勵

「台北好好看」開發計畫,大概是房地產業目前唯一的利多!第一階段審查通過推薦共四十案,總投資金額將近三千億元,一旦全數落實,不但是提振低迷景氣的一大動力,更將大幅改變台北城的市容與天際線;而誰又是此一政策的最大贏家?

2009/02/16 出處:財訊雙週刊 第 322 期 作者:王榮章

台北好好吃、好好玩、不好看,一直是各界對台北市的評價,台北好好看計畫就是要扭轉此一刻板印象。
一家參與此次甄選的建商主管指出,「台北好好看計畫,可能是台北市政府多年來最有魄力、最具創意、最突破性的一項政策;如果執行得當,有機會成為市府、建商、客戶、市民多贏的局面。」市政府是在○八年一月三十一日公告「徵求參與『促進都市再生二○一○年台北好好看』開發計畫案」,受理期間自二月起至十月底截止,合計申請案件四十八案,市府在十一月二十四日審查完畢,總計審查通過推薦四十案。 

 

三千億投資加持 台北市景觀大翻新

都發局指出,此一新政策是從政策面、效率面、誘因面、公益面等綜合考量,藉由都市計畫專案變更方式,以一○年為計畫目標,公開徵求開發計畫,讓台北市成為水岸、科技、人文之都。

台北好好看選定的優先開放地區分為四大類,包括親水河域、老舊社區、交通樞紐、科技產業軸帶,提供最高一○○%的容積獎勵,基地面積至少○‧五公頃,開發商除須規畫包括廣場式開放空間等各式獎勵項目外,還要提撥工程造價一%的回饋金,作為市府的公共藝術造景基金。市政府希望藉此結合公私經濟力量,加速推動老舊社區再生並注入城市競爭活力。

分析這次審查通過的四十個推薦案,以老舊社區案共十八件最多(占通過推薦的四五%),其次為科技產業軸帶案十六件(占四○%)。其中老舊社區部分包括推動已久的士林紙廠、南港輪胎、大理街等策略性更新地區;科技產業軸帶則多集中於大彎北段及內湖五期。以目前各家的規畫內容來看,建築物與周遭整體規畫都頗具現代化美感,一旦順利完成,台北的市容景觀、天際線都將大為改觀,台北街頭將不再充斥老舊、矮亂的建築物。

這四十個案子合計總面積廣達四十一公頃,總投資金額高達二九三八‧六億元(含土地成本及工程造價),如果都能在一○年以前開工,對台北市乃至台灣的經濟,都將發揮相當的領頭羊作用。未來若通過第二階段的審查,估計每個案子都可以獲得三至八成不等的容積獎勵,將大大提高建商的利潤;加上對高度限制大幅放寬,更有利於個案產品力的塑造。但弔詭的是,這麼好康的事情,「台北好好看」初期卻乏人問津,在四月底通過中國信託總部案後,一直到八月初才又通過宜華觀光旅館案;九月後申請狀況才逐漸加溫,十月底申請截止前更爆出大量,曾出現單日掛進五、六個案子的盛況。

建商指出,初期大家對市府執行政策的決心存疑,加上上半年房市火熱,大家搶賣都來不及,興趣自然不高,沒想到下半年市況急速逆轉;台北好好看剛好提供那些符合條件的建商「解套」機會,不但可以避開現在低迷的市況,以時間換取空間,還可以獲得不小的容積獎勵,可以說是一舉數得。其中更以宜華國際、瓏山林企業、元利機構、寶佳機構、興富發建設、士林紙業、南港輪胎等,可以說是新政策的最大贏家。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP