店面「空」襲警報 買方市場下,房東七招自保術

繼預售及成屋交易趨緩後,店面產品亦開始反映急凍的景氣; 市調機構指出,台北市各商圈租金降幅約一至兩成,甚至還有空租率達五成的慘況,眼看形勢愈對房客有利,店東們趁早出招應變吧!

2009/02/16 出處:財訊雙週刊 第 321 期 作者:鄭育容

放眼全台都會,精華地段掛出「金店面租售」的牌子四處可見,這一掛可能三個月也不見動靜;沒錯,這正是全球經濟冰河效應,即使在全台灣最嗆辣的忠孝東路四段商圈也被波及了。根據台北東區仲介表示,租賃行情有遞延反映的特性,最短未來六個月內就會明顯反映市況,屆時房東將面臨降租壓力,口袋不夠深的投資客可能賠錢出脫,進一步干擾市場行情。

「買方和房客早已降低出價,但房東還是很ㄍ一ㄥ」,信義房屋忠孝復興店執協謝開來表示,SOGO商圈的店東挾著全台第一的地段優勢仍然堅守開高價。事實上,很多人搶著進駐這個商圈,但是先前空租的物件不多,目前僅一棟三層樓的臨街店面招租,房東堅持整棟出租並且開價三百多萬元,讓探詢的房客實在下不了手。

臨忠孝東路四段的店面還力撐住局面,但是,巷內及SOGO後方的店鋪已經開始空出,因為生意愈來愈難做,餐飲業、服飾等店家首當其衝。根據《住展雜誌》的調查,從SOGO至明曜百貨一帶平均店租已下修一至二成,還有當地店家概估空置率近一成,房仲業者表示,之前有錢還買不到好店面,現在已經慢慢有好貨出現。

現階段的店面以忠孝東路四段商圈最為抗跌,不過,相較於上半年的平均租金,仍呈現每坪月租金下滑一千至一千五百元,跌幅約為八%到一二%不等。台北車站前的新光三越周邊,店租金最貴的地段在忠孝西路與館前路交叉口,近期店面租金下滑,跌至每坪月租八千至一萬元左右,跌幅一成,周邊的重慶南路、漢口街、南陽街與開封街一帶,店面租金跌至每坪七千到八千元不等,空置率攀升至平均三成左右。

還有個訊息非同小可。據悉,全台擁有四千多家門市的7-ELEVEn傾向將未來一年到期的租約,由原來的一線店面轉進社區巷內店鋪,如此一來,將對店面行情的下修產生推波助瀾的效應。房仲業相當關切7-ELEVEn的政策發展,有人推測這可能是逼房東降租的策略運用,不過,若是三角窗等一級店面沒有新興產業接手,那麼整體商鋪的後市將出現重大利空。

顯然,「一鋪旺三代」的說法在經濟嚴冬也被修正了。租賃雙方拉鋸不下,時間究竟站在哪一方呢?答案顯而易見,店東們該調整心態和策略了!

 

 自救一: 降租金以利房客續租
「與其計較略高的租金,不如著眼於留住優質的租客」,信義房屋企研室主任蘇啟榮表示,景氣不振很多店家難以經營,甚至可預期關門歇業的例子會愈來愈多,如果原來的房客已有良好默契,房東何妨稍降租金,有利於房客續租,就能避免租約到期後將衍生的空租問題。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP