吳寶田通吃國內外旅客市場 福容大飯店順應低迷加速擴張

大陸觀光客商機不如預期,飯店業在秋風中度小月,但是,福容大飯店連鎖規模兩年內逆勢成長五倍,未來五年內,營運加興建的總店數更將增至十五家,可望稱霸業界。

2009/02/16 出處:財訊雙週刊 第 318 期 作者:鄭育容

國內的飯店業受到商務與觀光旅遊萎縮衝擊,住房呈現供過於求的窘況,上半年的電腦展傳統旺季,居然出現住不滿的首例,再加上大陸觀光客的來人不如預期的開放速度與質量,市場寒風陣陣,指標飯店業者甚至表示,同業擴充的腳步並非明智之舉。

但是,就有人反其道而行,近幾年快速從二線城市在地建商躥起的麗寶機構,不但揮軍北上有成,躍居業界推案翹楚,董事長吳寶田更當選為台北市建商公會理事長。這個全台地產業最具指標的企業,在轉戰飯店業之後在兩年內規模成長五倍,目前籌建中的分店計畫營運時程排在未來五年內,總投資金額約一五○億元,手筆之大令人不敢小覷。

「投資飯店回收時間長,趁景氣低迷,成本比較低,等到觀光熱潮來了,就來不及了。」吳寶田說明大舉擴張的策略核心,對照現今的大環境,福容大飯店的擴張有點突兀,但是他強調這絕非兩三天的計畫,甚至稱不上逆勢,反而是順應低迷,有利於以較低成本進行投資。
二○○二年福容大飯店在中壢的首家店開張,以鄰近機場的地段條件定位商務飯店,身為合建地主的國民黨主席吳伯雄,月前在地產界餐敘場合,還公開讚揚這家店的盈利確保了他日後的退休本。○七年開始,福容陸續在三鶯、桃園、淡水、台北展店,涵蓋商務住宅、休閒飯店、國際觀光飯店等領域,共通點是皆以台北市為核心,坐落於平均三十分鐘內車程的地段。

 

低迷景氣有利低成本投資

相較於台北市的五星級飯店,福容雖然品牌local又是新進者,品質卻以國際為標竿,吳寶田分析說,既有的飯店雖然近年陸續翻新,但是新建的飯店不論在空間規畫和結構、品質上絕對是最能與國際接軌的,對於消費者來說,也是最具有吸引力的。

正因為籌建一座飯店耗時費日,福容大飯店的展店更經過長時間的評估規畫,甚至建地都是十多年來麗寶集團陸續低價收購的土地。對於吳寶田來說,土地是寶,在房地產景氣暢旺時,麗寶集團推案得以順勢而為、大有斬獲,在景氣遭逢修正的此時,長線投資的飯店布局則適時接棒,為整體集團的短期與中長期獲利相互妥善調節。

自地、自建是福容飯店先天的優越條件,連鎖自營則是未來長線投資回收的關鍵,吳寶田表示,估計福容飯店要五年後才開始獲利,還要具規模方有競爭力,未來遍布全島的連鎖體系,不僅可共享資源、發揮規模經濟的效益,還能吸收環島的生意,「不只做一攤生意,不只鎖定陸客或國旅,而是全方位的提供休閒旅遊方案」。

精緻化、單店約一至二百間房的中型規模是福容的標準規格。吳寶田認為,消費者要求精品的質感,卻希望價錢更平實,因此,東西要好且不能太貴。所以麗寶發揮土地、營建、營運的低成本,提供和國際級觀光飯店相同的服務等級,「從規畫設計階段就把人員精簡列入考量」,吳寶田坦言,人力成本再降低也是提升競爭力的重要關鍵。

福容在全省重要的據點都有布局,但也有令人詫異的缺席,例如宜蘭和台東就尚未有投資計畫,吳寶田表示,如果做不出產品特色、沒有持續性的客源,就不會去搶那熱頭,以礁溪來說,過夜客太少,台東則是交通不便,雖然這兩地都極具觀光價值,但是配套和立地條件付之闕如,現階段不適合冒進。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP