高雄地產掀起「葉國一效應」 葉國一、國揚聯手拉抬高市房價

八月中,國揚與英業達集團會長葉國一宣布聯手進軍高雄房地產市場,震撼房地產界。科技業鉅子葉國一與營建業鬼才侯西峰首度攜手,會擦出什麼火花,市場都在拭目以待。

2009/02/16 出處:財訊雙週刊 第 318 期 作者:王榮章

國揚建設籌備多時的高雄新田路豪宅案,終於將在今年底推出。由於案量龐大,國揚一年多來積極尋找策略性夥伴,原本一直鎖定幾年前處分中和威力廣場時合作愉快的AIG,不過八月十五日結果出爐,反而是與房地產業素無關聯的科技大亨葉國一簽約,國揚先以每坪一一○萬元的價格,將土地賣給葉國一,雙方再簽訂合建分售契約共同開發,預計在十一月推出港都最高檔的面港景觀豪宅。

 

「葉國一效應」席捲高雄  建商搶地創下新高價

「葉國一效應」立即在高雄發酵,八月十八日,國有財產局南區辦事處標售國有土地,其中最受矚目的是高雄女中對面的四四○坪商業用地,共吸引十四組人馬競標,出現高雄多年來罕見的盛況,最後由京城建設以每坪一二一‧六六萬元得標,創下近年來高雄市國有地標售單價新高紀錄。

地產界指出,如果不是葉國一與國揚的合作案,這塊地雖然地理條件優越,但應該不會出現如此天價。如果說郭台銘宣布投資高雄軟體園區及自由貿易港區後,為高雄經濟、房市注入強心針;葉國一的動作可以說讓大家對高雄後市吃下定心丸。

實際上除了電子本業外,葉國一的投資觸角相當廣泛,包括蘭花、華國飯店、金融(持有開發金一%股權),乃至金援亞力山大等,但投資房地產卻是頭一遭(士林官邸旁土地是為了興建自家祖厝)。他為何選在此時出手?未來會不會持續加碼房市?本刊特地專訪葉國一,暢談他投資此案的來龍去脈與未來規畫。

葉國一表示,他和房地產業並非全無淵源,實際上早在數十年前他就接觸過房地產。因為他初入社會時的老闆除了從事肥皂生意,同時也蓋販厝出售,他也時常要幫老闆去看工地,對營建業有基本的認識。他笑著說,當時看老闆起厝賺了很多錢,如果後來他沒有進入IT產業,很可能會去做房地產。而他從事科技業已經超過三十五年,現在英業達集團的許多生產據點都已外移,遍布世界各地,有時去看個工廠要坐十幾個小時的飛機,實在很累。這幾年他就想有機會應該在台灣做一些事情,他心想以中國人有土斯有財的觀念,房地產應該是不錯的行業,至少可以保值。

超級業務員  葉國一為國揚打通科技人脈

葉國一指出,他和侯西峰認識很多年,但只是點頭之交,直到今年才有比較多的互動。在國揚和AIG的合作觸礁後,侯西峰探詢葉國一的意願,等到國揚團隊簡報完畢,葉國一當場就決定投資。葉國一表示,做科技代工很辛苦,努力一整年只拚得三、四%的毛利,他們常自嘲自己是「毛三道士」;相較之下,房地產是不錯的投資,投報率遠高於科技業。

此外,看好高雄未來的發展實力,也是他決定投資的重要原因。他認為以高雄擁有空港、海港的條件,加上各項重大公共建設的推動,高雄應該可以再度起飛。另外他也認為高鐵通車串起台灣西部走廊一日生活圈後,以台北、高雄兩大都會區的立地條件,房價相差四、五倍實在不合理,未來高雄房地產應該有補漲的空間。

國揚團隊則表示,新田路案總銷金額上看九十至一百億元,預計民國一○○年完工交屋,國揚與地主葉國一以七:三比例分配,其中國揚在扣除營造費用、管銷成本、建融利息之後,估計可以獲利十五億元以上;至於地主在扣除土地成本、管銷費用與土融利息後,應該有十億元左右的獲利,對照投入成本,投資三年多的報酬率相當可觀。

侯西峰與葉國一的合作是雙贏的局面,葉國一獲得投資獲利的機會,但對國揚來說意義更加重大。除了資金的奧援與形象的提升,讓公司經營更加穩健,更有能力面對可能來臨的景氣調整期,更重要的可能是人脈網絡的拓展,幫助國揚打開科技業的客戶基礎。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP