中部大亨 共塑黃金屋 永恩國際、中精機、香吉士老闆結伴當鄰居

東海大學牧場旁邊占地三千多坪的﹁綠茵山莊﹂將要落成, 三個月後,不少中部知名企業的大老闆將要一起入厝,是什麼促成他們一起覓地自建夢想社區?

2009/02/16 出處:財訊雙週刊 第 317 期 作者:陳仲興

千萬買宅,億萬買鄰。在香港上市的女鞋大廠永恩國際總經理陳賢明、台灣工具機龍頭—中精機總經理黃明和、知名飲料廠商香吉士第二代謝豐響、洽發企業總經理洪紹甫、振永貿易公司董事長林明智、以及台灣引興董事長王慶華等中部地區知名企業大老闆,即將結伴當鄰居。

緊鄰台中東海大學牧場的「綠茵山莊」占地三千二百坪,卻只蓋了十二戶獨棟式、地上四層、地下兩層的歐式建築,每戶建坪約四百坪,至少分配十二個停車位,還配備附設太陽能室內游泳池和宴會廳的會館、獨棟木屋(Guest house)以及傭人宿舍,草坪面積更超過兩千坪,規格之高相當罕見。這群大老闆從覓地到興建,花了好幾年的光陰、十五億以上的鉅資,為的就是要一起做「厝邊」。

「住慣了獨棟式的透天厝,對於像信義富邦以及帝寶這種高樓大廈類型的豪宅,實在很不習慣,沒有腳踏實地的感覺,但是自己住一棟過於招搖,又有安全上的顧慮,而且過大的空間維護起來成本也太高」,中精機總經理黃明和說,由於台中市有段時間的治安不太好,出國時住家還曾遭小偷侵入,因此,在住家環境的選擇上,如果能和志同道合的朋友住在一起,是最好的安排。

黃明和與十多年來都住同一社區的鄰居—香吉士家族、振永以及知名骨科醫師陳學明等人相處得相當不錯,甚至,第二代也多是同班同學,感情相當融洽,這些老闆希望孩子們長大以後,還是能夠住在一起,因此,便逐漸形成一起找一塊土地蓋房子的念頭。不過,由於黃明和等人家裡的兩、三個小孩都已經成年,每戶至少都有六部車子,大家希望新居一定要能容納更多的停車空間,距離目前居住的地方也不要太遠,因此,一群人光打聽合適的地點就花了好幾年,看過了數十塊的土地。

 

緊鄰台中市之肺 空氣最新鮮

四年前,東海大學旁的三千多坪土地尋覓買家,黃明和與林明智等人看過以後都相當喜歡,因為,東海大學不但擁有台中市最大的一塊綠地,這塊土地又與占地約五十甲的東海牧場相鄰,可說是台中市內空氣最好的地方,距離兩條高速公路、中科、七期重劃區以及台中榮總醫院也都非常接近,位置絕佳。這群友人形成共識後,馬上著手買下這塊土地,開始興建夢想中的新社區。

雖然有了地點,但這些大老闆和老闆娘們對於建築物外觀、建材以及屋內的格局要求,可不是這麼容易妥協,被賦予執行整合造屋任務的台中梧棲童綜合醫院副院長陳學明說,這幾年來,光是參考國內外各大知名建築,至少看了三百張的設計圖。

「這個房子應該是我們這群朋友這輩子住的最後一棟了,我們都漸漸變老,因此,電梯的配備以及無障礙空間設計是一定要的,兒女成親後有了小孩,我們也希望他們能住在一起,因此每棟建坪規畫四百坪,社區內留了兩千坪空地」,林明智與黃明和異口同聲說。

黃明和以及林明智等人的構想,在大家討論同意後便開始動工,這樣的規畫與住戶品質,進一步吸引永恩國際(旗下達芙妮為中國女鞋第一品牌)總經理陳賢民、洽發企業總經理洪紹甫以及台灣引興董事長王慶華等人的青睞,目前還跟高堂老母住在一起的陳賢民說,「榮總的主任醫師雖然認識,到了假日還是聯絡不上,鄰居如果有好醫生,周末假日身體狀況出現問題的時候,就不怕找不到人,而且,現在我住的地方只有八十坪,連想要放公媽(神主牌)都太小了,現在這個地方夠大,小孩子成家後就算不住在一起,假日也可以找他們回來一起吃飯聚會。」

十六年來,黃明和、林明智以及謝豐響等人都住在同一個社區,從未間斷地每兩個月聚會一次,還一起參加國內外旅遊,下班後也常常相約回家在後院納涼、聊天,「這樣像一家人的生活模式,我們不想改變,所以當小孩慢慢長大,現在的房子、車位變得不夠大,因此才有一起成立新社區的目標」,陳學明說。在多年規畫與執行後,他們共同的夢想果真要實現了,難怪最近這些打拚了大半輩子的老闆們總是笑容滿面。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP