大馬路旁的現代桃花源

在四十五歲那年,已是成功創業家的家具設計代理商,回到原鄉,從荒圮中找尋還真的生命, 就著廢棄工廠的老骨頭,為她抹上新裝,在這裡打造一座包納台灣古文物的藝術館……

2009/02/16 出處:財訊雙週刊 第 317 期 作者:鄭育容

集太多台灣古董家具,只想幫她們找殼……」九年前,林憲能因著這樣簡單不過的動機,尋回了故鄉坪林,在友人的介紹下,選定一座約莫一九五○年代設於北宜公路旁,占地七五○餘坪的廢棄茶工廠;沒有周詳的計畫、沒有刻意的時間與金錢預算,修修整整過了三個年頭,捏出一厝充滿情感的還真建築,起名「前後象」。

代理國際精品家具Cassina 等品牌的林憲能不像商人,較像藝術家、文人或者禪學者,廿七年前他率先引進高級進口家具,如今已成為各大企業主、品味人士裝點家屋的首選家飾。近年他則轉戰上海打造了一處六千平方米的上海空間美學館。雖有大亨級身價,精心打造的私宅卻沒有絲毫世俗彰顯貴氣的雕樑畫棟,甚至滿屋子老舊東西與自家代理的家飾融而為一;與其說這是一座私人度假別墅,不如說她是林憲能找回真我、充滿歷史與土地情感的別墅兼私藏藝品館。潔白且線條明朗的兩層樓式庭園建築,充滿現代桃花源的氣息。

走過北宜公路的人都知道,那隨著山陵起伏的蜿蜒路況,時不時總有體積龐大的砂石車狂嘯而過,路旁的民宅房屋想必得承受那經年累月的飛砂走石及噪音干擾,不過,造訪林憲能的私房藝品館,卻能在推開門扉後立即享受靜逸,關上門後形同與世隔絕,外頭的車水馬龍竟從感官消失。

依著翡翠水庫最上游的入水源頭旁的山邊整建,坐享「遠山、近山、河床」的多層次自然景觀,林憲能在規畫設計之初,就對基地的環境地理做過深入分析和研究,因此,整棟建築體配合著大環境的氣候、基地上的微氣候形成絕佳的「氣動」設計,所以能隔絕大馬路的塵囂,室內外氣流相當順暢,不僅冬暖夏涼,就連山區最惱人的濕氣、蚊蟲多,也因氣流自動調節乾濕度適中、蚊蟲不入戶,讓人身在其中舒適無比。

 

氣動的新式庭園桃花源

從事室內與家具設計工作三十年的林憲能,一手打造的建築洋溢著氣質,在建築形式上採改良式的庭園建築,層疊曲進的空間讓人身在其中常有柳暗花明的驚喜。

從現在建築物新穎的姿態,很難想像九年前雜草叢生的廢墟景象,林憲能攤開一本本厚重的相簿,指點出當時被埋在土石裡的廠房下層,「別說屋頂破落、屋外荒頹,就連工廠內的地板上也都長滿了雜草,總共二十台次的卡車才清完廢棄物。」

由於基地位於水源保護區,建築只能就地修整而不能拆建,林憲能保留了原來的結構,再以曲鋼做補強,建築物周邊的牆面外表看起來是整體造型的結構,但實質上卻是擋土牆;例如後門石階下的游泳池就是由幾面擋土牆砌成,俐落的直線條在圓弧形石階扶手的襯托下,呈現出柔和的型態。

「我用建築物的直線去面對大自然的曲線」,林憲能從後院的大露台、建築旁平台再到前庭大院,三個位置面對不同的山稜線景觀,層次多變、各有丰姿,若不是有設計者的親自指點,還真很難理解到這看似渾然天成的簡單線條,竟然包含如此精密的計算。

「前後象」占地約七五六坪,建築面積約二七二坪,建蔽率不到三六%,進入室內卻因為有挑高六米的古董家具展覽空間,以及兩邊第二層樓的重疊空間設計,讓人在其中曲折穿梭而對空間有更大的延伸感受,似乎實際的室內空間比真實數字來得寬大。

在這個私邸中,除了全台各地收來的台式古董家具,還有數量至少萬件的茶品、茶文物,最早還有數百年前明朝的茗具、清朝的原裝老茶,室內看似封閉的牆面實則為隱藏式儲物櫃,收納了令人眼花撩亂的古文物,這也是整棟建築最難以計數的價值。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP