蘇盛泉築起擁名車、大宅、大狗、大鳥園的王國

台灣當前最夯的偶像劇,《命中注定我愛你》,收視率突破一○,代表有高達二百多萬人在看這齣戲劇,成為台灣自製偶像劇的奇蹟,觀眾們對劇中男主角阮經天與飾演奶奶的譚艾珍所住的獨棟豪宅,一定很羨慕吧!這棟豪宅可不是布景,也不是遠到國外拍攝,而是在苗栗縣的實景,這棟兩層樓的豪華洋房,以及劇中出現的千萬跑車藍寶堅尼(Lamborghini)、弧形的游泳池,都是主人蘇盛泉所有。

2009/02/16 出處:財訊雙週刊 第 317 期 作者:黃雅琴

蘇盛泉的家占地約九千多坪,幾乎一整座山的山頭都屬於他的,從這座命名為「品園」的大門望進去,一棵棵茂密的綠樹,把房子隱密的藏身在山腰上,看起來像是偌大的公園。

 

年少的夢想 二十年後實現

沒錯,「公園裡有家,家裡有公園,」就在蘇盛泉自地自建的房子中實現。這裡不僅是偶像劇的取景現場,還在今年五二○時,招待過前來參加馬英九總統就職大典的帛琉總統雷蒙傑索,苗栗縣長劉政鴻、縣議長游忠鈿也曾蒞臨,顯見蘇盛泉的政商人脈。

去年十一月,蘇盛泉花了八百萬元幫大兒子在這座公園城堡中舉辦了世紀婚禮,找來台北圓山大飯店的廚師及航空公司的空姐當招待,宴請五、六百位賓客,而且一概謝絕禮金,並請來新聞主播葉樹姍主持,現場更是布置得花團錦簇,還有七部攝影機齊拍,排場一點也不輸給豪門婚宴。

四十年次的蘇盛泉,原先從事電子公司建廠時的機械工程,在竹科剛興建時,他就看上電子公司進駐建廠的商機,將公司設在竹科附近,隨著竹科的蓬勃發展,他的公司愈開愈大,全盛時期還掌管過二、三百人,並且賺進大把的鈔票,從一位窮小子搖身一變為億萬富翁。

蘇盛泉另一個身分是高鐵竹北站的大地主。五年前,打算退休的他,開始轉行買賣土地,因為有竹科的地緣關係,他以經驗判斷「台灣不會有第二條高鐵」,於是到竹北考察,發現竹北商圈成熟,生活機能佳,他二話不說,找來三家仲介幫他向農民收購高鐵站附近的土地,約花了一個月的時間收購三千多坪、共兩大塊的商業區土地。去年他轉手賣出一塊地,約賺了三倍之多,用錢滾錢的能力十分了得。

蓋座公園,是蘇盛泉年少時的夢想。他說年輕時,常常一大清早就看到家鄉的老人沿著大馬路跑步運動,人與車爭道的場景,常讓他看得心驚膽跳,當時就發了一個心願,等到有一天賺大錢時,一定要給地方父老一個可以安全運動的場所。二十多年後的今天,他的夢想果然實現了。

五千萬元買地、一億四千萬元造公園城堡

十一年前,他就想找一塊土地來蓋屋,從苗栗山區找到苗栗近郊,苦無好地點,一直到有一天,他的朋友指著一塊雜草叢生的山坡地說,「這個地主想賣,」他和老婆爬到山頭看到了有山有水的絕佳視野,當場決定以三千萬元買下這塊約六千多坪的荒山。

四天後,他迫不及待的找人來整地,從房子的規畫、公園的安排、花草的種植等等,他都全程參與,從整地當天開始,他每天都戴著斗笠、穿著拖鞋、騎著機車來監工,這身打扮常被誤認為是工頭。為了建造這座公園城堡,蘇盛泉可是耗時一年兩個月、花費一億四千多萬元,超出當初預估七千萬造價的兩倍,之後又陸續買進三千坪土地,加計共九千坪,購地和造價共耗資二億元,才完成這座用時間、精力與金錢堆積成的「大亨堡」。

蘇盛泉把這塊山坡地的入口處規畫了約六千坪的公園,開放給鎮上居民使用,並命名為「品園」。在這公園裡頭,有涼亭、健康步道、搖搖椅及各式各樣的花卉、綠樹,夏天時綠意盎然,春天時又花團錦簇,一年四季都可以看到不同的大自然色彩。

最特別的是,公園內有一座四百多坪的鳥園,養了二十幾種的珍禽,如各色孔雀、白鷳、帝雉等台灣罕見鳥類,蘇盛泉毫不吝嗇的供來此處活動的鄉親免費觀賞。

這座公園除了是鄉親的活動場所外,還是蘇太太的「農場」,蘇太太自己種竹筍、芭蕉,好不快活。像現在是竹筍的產季,她幾乎每天一大清早起床,戴著斗笠到竹子底下採竹筍,拿來涼拌或煮湯,因此蘇家桌上的菜餚有不少是蘇太太親手栽種的。

從公園往上走一段上坡路,會出現第二道大門,從此處進去就是屬於蘇盛泉的私人豪宅區了,左右兩邊各有一棟兩層樓的獨棟洋房,中間則是車庫,放著蘇盛泉的九輛名車,包括保時捷、賓士敞篷車,以及一台大悍馬等等,全都是蘇盛泉的愛車,共價值三千多萬元。他打算在不久的將來添購一台法拉利跑車,完成他的跑車收藏計畫,顯見他對超跑的愛戀程度。

位在私人宅院左手邊、占地一百多坪的洋房,是蘇盛泉一家四口最初住的房子,已有十一年的歷史,兩年前,為了送給大兒子結婚之用,他買下隔壁約一千多坪的土地,蓋了一間樓高兩層、地面八十多坪的白牆藍頂洋房,這就是《命中注定我愛你》的豪宅場景,而這兩間屋子全是蘇盛泉自己規畫設計的。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP