黃崑虎坐擁「黃家盛世」傳奇古厝

「養雞大王」黃崑虎的家,是間高齡八十餘年、占地七千坪的四合院, 歷經歲月滄桑的古厝風韻猶存,不僅紀錄了黃家一頁地主發跡史, 台灣農家精神也在這棟古厝裡父傳子、子傳孫……

2009/02/16 出處:財訊雙週刊 第 317 期 作者:紀淑芳

在台南縣後壁鄉,前國策顧問黃崑虎的家是個知名景點,有後壁第一名宅之稱,因為主人好客慷慨,終年大門敞開、來者是客,政商名流、市井小民、古蹟建築學者絡繹造訪,已然是台灣公共財。

 

清末盤辮福州師父,耗時三年蓋成

黃家古厝位於一條椰林小徑裡,曲徑通幽後呈現在眼前的是個大大的前埕,花木扶疏、修剪得宜,坐北朝南的建築古色古香,初來乍到,我們幾位台北訪客還以為來到了區公所之類的地方行政中心。事實上,在我們剛到時,身著白襯衫、深色西裝褲、中分髮型,一派仕紳打扮的主人黃崑虎,正在幫一位鄉親排憂解紛,沒一會兒,又有朋友打電話來跟他討論國際原油價格、通膨物價,十足地方意見領袖的架式。

人稱「養雞大王」的黃崑虎,原來是大地主之子,黃家這間古厝如今是台灣保存最完整的閩南式四合院,除了建築本身(內部五千多坪),代表「前有財、後有勢」的前池及後院,也都被保留下來,總面積達七千多坪,古厝第一進門廳係三開間的閩洋混合建築,是主人接待賓客的地方,第二進正身為七開間,沿襲閩南建築風格,兩側護龍過水廊道,貫通宅第。後落正廳設有「公媽龕」與「案桌」,是黃家的精神的重心。黃崑虎自豪地說,其完整性「台灣應該沒有第二間」!

一九二四年(日據時代大正十三年),原居前菁寮的黃崑虎父執一輩決定在後壁寮現址大興土木,當時還特地從福州請來了一、兩百位長髮盤辮的清末雕刻師傅,耗時兩三年時間才完成。樑柱建材全是從閩南運來的福杉,斗拱木雕用的是頂級的台灣肖楠,窗戶則設計成當時最流行、巴洛克風的「大正窗」。中西建築元素水乳交融,如今都已成國寶級文物。黃家後院種植的樹木也已有近百年樹齡,尤其幾棵高大的龍眼樹,更為炎熱夏日帶來許多涼蔭,堪稱處處都見證這個四合院的歷史。儘管歲月浮沉,老厝風華不減,依稀可見當年「黃家盛世」。

現今的黃家古厝,其實面積不過是當年家產的「零頭」而已,最巔峰時期,黃家光是在平地便擁有一千甲土地,另外在關仔嶺、白河水庫一帶,還有兩千甲的山坡地。一千甲到底有多大呢?黃崑虎試著形容說,如果站在屋頂上,眼力所及的土地全都是他們家的,連鳥兒都不用飛過別人家土地;一個當地的計程車司機更誇張的說,黃家土地之大,騎馬三天三夜都繞不完……。
當年黃家的發跡,就像這間古厝一樣傳奇。黃崑虎的祖父生有四子,早年是以撿稻穀及當牛僮維生。日本人占據台灣後,為了灌溉需要,開始興建烏山頭水庫及嘉南大圳,黃家父執輩腦筋動得很快,心想水一來,土地價格勢必翻漲,便開始大舉購地,土地一多後,便在鄰近鄉鎮到處找人幫忙耕作,據稱當時八○%的人都是黃家的佃農,黃家還蓋了大批農舍供佃農們居住。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP