看有錢人如何打造夢想家

豪宅不稀奇!這幾年一棟接一棟的話題豪宅在北中南都市推出,試圖攫取民眾歆羨的目光,不過,還有更令人讚歎的夢幻莊園隱身在台灣的山邊、海濱、田野,蔚為當地地標之一,而打造這些「大亨堡」的富豪們各有各的圓夢傳奇,絲毫不遜於國外富豪建造「夢想『家』」的氣魄。

2009/02/16 出處:財訊雙週刊 第 317 期 作者:田習如

要能稱得上「大亨堡」,基本條件就是手筆大、住的是大亨、造的是極具自我特色、有主題的莊園城堡。美國大亨的土地廣闊、創意豐富,是各式建築的大試驗場;中國大亨還在學做富豪,出現一些引爆話題的國外名邸複製品;台灣則有不少低調、默默賺大錢的各行各業大亨,回到家鄉建造具特殊紀念或回饋意義的大宅院。

 

蓋茲科技屋是超大電玩  傑克森夢幻園幻滅將拍賣

當今世上最有名的「大亨堡」,當屬比爾蓋茲位在西雅圖華盛頓湖畔的科技豪宅,除了依山傍水、占地兩千多坪、私人碼頭這些「基本設施」之外,蓋茲家裡的最大特色是幾乎一切都電腦化,調溫度、放音樂、電子畫框、浴缸自動放水這些普通的設計不用說,從廚房的電子食譜、圖書館的電子選書投影,到穿衣間的試衣螢幕,也都用電子通訊科技控制,不愧為科技大亨的頂級示範宅。面對這麼多的電子觸控、聲控、遙控設備,甫從微軟正式退休的蓋茲,該有許多時間可以好好把玩這個花了七年、卅五億美元才蓋成的超大「電玩」了。

要不是因為性侵兒童被訴的醜聞,害得昔日流行音樂天王麥克傑克森避居在中東巴林,否則他的「夢幻園(Neverland,以彼得潘童話故事中小孩永遠不長大的島命名)」仍應名列美國「大亨堡」代表作,不至於淪為被美國加州政府罰款、下令關閉的地步了。傑克森在事業如日中天的一九八七年斥資了一三○萬美元買下加州聖塔巴巴拉一千一百多公頃土地,打造成一個有大象、長頸鹿、獅子等動物,以及兒童遊樂場、印地安帳棚露營區,主屋造型取自迪士尼童話的夢幻莊園,全盛期需要請五十幾名管理員,每年維護費三百萬美元。不過,隨著天王過氣、官司纏身,據英國《太陽報》今年三月的現場報導,背負二五○萬美元債務(欠薪及保險費等)的夢幻園已荒廢多年,大象、鱷魚等動物被保育機構帶走,剩下幾隻羚羊看似乏人照顧,整個莊園面臨被拍賣的命運。

美國還有一位出身賓士汽車代理商家族的女富豪Francie Rehwald,據美聯社報導,她在今年六月開始把一架拆解的七四七飛機用直升機運來豪宅群集區│加州馬里布的廿二公頃土地上,準備打造她的「翼之屋(Wing House)」,機頭將直立作為冥想室,機尾是觀景台,頭等艙改建成客房……建築師計畫充分利用這個只花四萬美元買來的報廢飛機的每個部分,達到資源回收的環保用意。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP