港都六大豪宅大車拚

歷經五年的等待與醞釀,高雄的頂級豪宅市場終於破繭而出。 在精銳盡出下,不論單價、總價、總銷金額都創下歷史新高,氣勢直追台中七期豪宅。 不僅如此,港都豪宅更首度躍上國際舞台,吸引香港等國際買家頻頻探路,讓港都人自己都看得瞠目結舌!

2009/02/16 出處:財訊雙週刊 第 316 期 作者:王榮章

過去三年來,在M型社會日趨明顯、土地與原物料飆漲、新建築法規推波助瀾等因素下,台北、台中全面吹起豪宅風,加上大量回流的台商資金,創造了豪宅源源不絕的買盤,讓兩地的一線豪宅價格一路狂飆。相較之下,高雄的豪宅市場就相對沉寂許多,不論推案量與售價,都遠遠落後北、中兩地;「高雄蓋不出好房子」,也成了許多人心中的刻板印象。

今年以來,在通膨壓力倍增,以及預期兩岸三通利多的情況下,豪宅市場一度演出噴出行情,台北三大指標個案敦南苑、文華苑、台北信義等每坪單價都飆上一五○萬元大關;台中七期豪宅也不落人後,聯聚信義大廈、寶輝一品花園出價都突破六十萬元大關。特別的是,這次高雄不再讓台北、台中專美於前,六大頂級豪宅單價都突破四十萬元大關,高樓層景觀大戶甚至直逼五十至六十萬元天價,堪稱高雄房地產史上空前絕後的火紅市況。

 

六大頂級豪宅火併高雄史上僅見

本刊在前兩期陸續評選出台北、台中新十大豪宅;不過高雄地區卻因為案量太少、市場規模太小無法進行大規模評選。關於這點,高雄房地產業者都覺得很委屈,畢竟以高雄市的條件,即使比不上首善之區台北市,但也絕對不會輸台中,高雄建商普遍認為,會有這種不合理現象,唯一的解釋是高雄真的不懂得包裝,因此如何「行銷高雄」,將是高雄市長陳菊未來的重要課題。

撇開客觀人口結構、居住習慣、消費習性等屬於人的因素,純粹以大環境條件來說,高雄市在北、中、南三大都會區中擁有最好的條件;如果光比較台中與高雄,港都的優勢更為明顯,簡單地說,台中有的、高雄都有;高雄有的、台中沒有,對比來看,高雄豪宅價格長期、大幅落後台中豪宅,的確是相當不合理的情況。

行銷高雄:有山海河湖的國際貿易港

從高雄的立地條件來看,高雄是全台唯一擁有國際空港、海港的都會;高雄更是唯一有山(柴山、壽山)、有海(高雄港、台灣海峽)、有河(愛河)、有湖(澄清湖)的都市。高捷紅線已通車,是全台僅有可以利用捷運將高鐵站(左營站)、機場(小港機場)串連起來的城市,另外橘線也預定在十月前通車;此外,高雄還擁有美術館、科學工藝博物館、文化中心等大面積綠地,相比台北的大安森林公園、台中的科博館與文心公園等毫不遜色。

另外高雄巨蛋年底前將完工啟用,相較之下,台北大巨蛋持續難產、台中巨蛋還僅在規畫階段(預定在水湳經貿園區),高雄的主、客觀環境,絕對有打造成水岸都市、景觀都會、觀光城市的條件。對比台中市區離清泉崗機場、高鐵烏日站、台中港都有十數分鐘的車程;至於台中捷運迄今也還在規畫階段,高雄市的條件確實遠在台中之上。

再來看與房地產市場息息相關的國民所得,實際上目前台中市每戶平均可支配所得還略低於高雄市,兩者都在九十七萬元左右,顯示高雄人的財富、消費實力遠高過外界的刻板印象。而儘管高雄市人口結構中藍領階級比例偏高,但實際上幾個高雄傳統強項產業包括鋼鐵、石化、遊艇、養殖、遠洋漁業等,多年來造就不少富豪;加上近年來台商明顯回流,在在都顯示高雄豪宅市場其實大有可為。

儘管高雄擁有極佳條件,但不可否認的是,高雄豪宅、好宅的品質與台中一線豪宅還有相當落差,意味高雄建商在規畫、興建品質上仍有極大的提升空間。所幸這樣的情況已出現明顯轉變,○八年這波頂級豪宅盛況,五大頂級豪宅案包括年初已完工的御花園、邊建邊售的皇苑國際館,以及潛銷中即將陸續登場的民權四維、京城凱悅、國揚新田路案等,再加上去年推出的文化高峰會,六大指標案的高單價單位、每坪售價都突破四十萬元大關,也掀起高雄史無前例的豪宅大戰。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP