蘇良智:寶輝房子早已超越吃魚翅階段!

七期新市政中心的豪宅群有一項特色-建商品牌對價格的影響程度遠高於台北,同樣的產品、同樣的區段,由不同的建商來蓋,單價硬是相差五萬到十萬。寶輝建設就是七期房市公認的價格領導者。這個名字雖然對台北人來說似乎有些陌生,難以想像其在台中的影響力到什麼程度,然而寶輝在國際建築專業的圈子裡,可能是最知名的台灣建商。

2009/02/16 出處:財訊雙週刊 第 315 期 作者:陳雅潔

寶輝總經理蘇良智認為自己一直以來深耕台中,又只專注於蓋房子,少與媒體接觸,因此過去全國知名度不高。但是近幾年台中國際化發展快速,「就像小女生長大了,突然令人驚豔」寶輝的名號也就漸漸地傳出。

 

寶輝的成長歷程是台灣中小企業發展具體而微的表現,成立近二十年來也曾經歷不景氣,財務緊繃到快撐不下去,卻又秉持著樸實、勤奮的特性走出了另一條路。蘇良智說,不景氣的時候也曾一度考慮轉行,但還是咬著牙做下去!當時唯一的信念就是台中的競爭這麼激烈,每家公司的建築都很精緻,寶輝想要蓋出最好的房子,光靠自己的能力還不夠,於是多年前開始和日本的建築團隊合作,跨出了台灣建築業國際化的第一步。

因此寶輝的每個建案都是結合諸多國際團隊,連建物的細部設計都加以分工,例如在寶輝花園廣場裡可以看到國內名設計師杜文正的空間規畫、姚仁恭的燈光配置、日本倉持光男的門廳,以及美國P+R事務所設計的大樓外觀,更不用說施工還區分出地基開挖、制震、制音等不同工程單位,寶輝則負責其中的整合與溝通。蘇良智說,也因為分工精細,寶輝的建案施工期比同業至少長三○%,人力需求則是別人的十倍,但是只有這樣務求每個團隊發揮極致專業,才能蓋出大家心目中最好的房子。

除了國際合作經驗豐富,寶輝在新市政中心幾乎搶下大都會歌劇院周圍的最好地段,尤其是花園廣場、一品花園分立歌劇院南北兩側,地王的地位也是吸引一流國際團隊的重要條件。在全球設計近百座五星級飯店的紐約HBA設計事務所原來對台灣沒興趣,更無意做住宅建築,卻因一品花園將建於伊東豐雄設計的大都會歌劇院旁而被打動,加入了寶輝的團隊。

成為台中豪宅的代言人之一,到底寶輝心目中的豪宅是什麼樣子?蘇良智說,豪宅要能面面俱到,除了好看、好住,更要好維護。以寶輝的產品來說,人工成本高於他人只是幾成,但建材等級的價差卻是倍數,好的玻璃、好的樹差別不是外表看得出來的,而是住了才知道。他舉例說明富有分為好幾個階段,第一個階段是求吃飽,再來求吃得好,接著會要求豐盛,再上去就會追求像魚翅、鮑魚這樣稀有的食材。而寶輝早已超越吃魚翅的階段,要求的是更精巧、更健康、更養生的有機蔬果,其中的高級感及價值感只有追求極致生活品味的人才能感受。
 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP