和新建設

買得起,不一定住得起!

一戶數千萬至上億元的豪宅,有人買得起,但是每個月動輒數萬元的管理費,可能讓某些住戶望而生畏,這還不包括逢年過節社區辦活動必須額外支付的費用,以及大樓設備的定期添換、庭園造景等。

2009/02/16 出處:財訊雙週刊 第 315 期 作者:鄭育容

某台中建商就透露,某個豪宅社區中有一位法官住戶,雖斥資買下一戶四、五千萬元的豪宅,但是沒多久就決定搬出社區,因為除了每個月須繳交上萬元的管理費,一個中秋節社區聯歡BBQ晚會還得再繳交十萬元的活動費,這還不包括聖誕節、農曆年等社區活動,由於吃不消動不動就得繳一筆錢,這名法官寧可遷出社區。

 

羊毛出在羊身上,豪宅的極致服務確實和管理費的收取呈現正相關,目前台中豪宅管理費行情,每月每坪約在一百元至一百五十元間,更甚者有高於這樣水準的,以豪宅每戶動輒一、兩百坪,每個月管理費都要幾萬元。對於總價上億元的房屋來說,這筆費用乍看九牛一毛,但是,日積月累便是可觀的支出,也總會有住戶對管理費的收支錙銖必較。

例如,有些住戶甚少使用公設,可能就會對於維護費用與設備更添預算略有微辭,有些住戶不習慣讓管家祕書參與私密生活,或許就會傾向人員配置精簡化,但是,從豪宅服務的本質來看,管理維護是維持豪宅價值的關鍵,也是最初在設定產品時最適切的計算,如果省了管理費,很可能就會造成生活品質的打折。因此,要在豪宅生活可不只在於消費得起而已,還要能認同豪宅花費才可以。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more


TOP