王永慶親家是蘆洲捷運大贏家

蘆洲捷運線明年底通車,造就不少神祕地主上演噴出行情。 三重客運李炳盛家族在終點站擁有上萬坪住宅用地,堪稱最大贏家。 前台北縣副議長李學益,則是地方上實力最強的低買高賣「整地大戶」。

2009/02/16 出處:財訊雙週刊 第 314 期 作者:林瑩秋

與台北士林、社子僅一水之隔的蘆洲,在重陽橋開通之後開始鹹魚翻生,又因有蘆洲捷運線、機場捷運環狀線通過,讓土地增值很有想像空間。不過,靠房地產大發的「三重幫」雖是道地的蘆洲人,但真正從蘆洲土地賺到錢的,卻是大大小小都有、低調的、在地的、神祕的田僑仔。

 

「客運教父」李炳盛是最大贏家

早期蘆洲地區居民有八成都姓李,多從大陸福建來台定居,形成李氏宗親聚落。因為種稻、種菜、種花,收成後運過河到台北的中央市場販售,又有淡水河航線經過,民智早發、貿易觀念盛行,讓在地人對「賺錢」頗有概念。加上從中南部北上討生活的外來人口大量移入,很多靠蓋房子、做模板、打零工維生,有了錢和技術之後,就找當地地主合作蓋房子,有地的出地,有錢的出錢,有技術的出技術,最後大家都賺錢,看得不少人起而效法,而使蘆洲地區建商家數之多、之密,堪稱全台第一。

捷運蘆洲線預計明年底通車,進度比新莊線還快。捷運從台北市的民權西路端過河到三重,轉進蘆洲後走中山一路,再沿著三民路走,共設徐匯中學、三民中學、蘆洲三個站。其中,前二站位於精華地段的舊社區;終點蘆洲站南側是「南港子重劃區」,北側則是一大片未開發的農業區土地,地主多蓋鐵皮屋出租養地,等待日後地目變更成新建地。

在蘆洲站南側「南港子重劃區」內,擁有最完整而大片土地的是三重客運,上萬坪土地坐落於忠義國小、蘆洲國中、柳堤公園與中正路之間,都是李炳盛家族所有,現為公車停車場。曾任縣議員、省議員、監委的李炳盛,今年逾九十高壽,早年以黨外身分參政,後來成為國民黨黨友。他在擔任省議員時,為改善三重、蘆洲地區交通問題,出資成立三重客運,因經營客運業需要有足夠空間停放公車,又要鄰近大馬路邊,為了降低土地取得成本,所以當年買土地的區段也就很「偏遠」。

誰知當年的偏遠地如今翻身成黃金地,他的「無心插柳」,現在成為捷運站附近最好的住宅區土地,不僅基地完整,而且面對公園景觀極佳,地方人士說,當年李炳盛買地成本每坪不過十一、二萬,現在已開價五、六十萬,漲幅高達五○○%,「三重客運光靠土地就賺翻了!」而且上萬坪土地暫時不動只會不斷增值,又不必額外支出管理費用,所以三重客運以逸待勞,暫時沒有土地開發計畫,只做它的客運本業。

李當富、李文彬是「捷運諸侯」

在台灣有「客運教父」之稱的李炳盛,創辦三重客運之後,又陸續吃下首都客運、台中客運。三重客運目前由長子李博仁接管;首都客運由三子李博文接掌;李炳盛自任台中客運董事長。其中李博文曾在馬英九擔任台北市長時出任首任台北捷運公司董事長。李博文也曾當過三重客運董事長,接掌首都客運之後,首都也從肇事率最高的客運,搖身一變為台北聯營公車評鑑最優的客運,還是全台第一家公車業者取得ISO9001認證,而且每逢耶誕節,首都客運的駕駛都會扮成聖誕老公公最令公車族印象深刻。他的女兒李晶,最近剛和王永慶之孫、王文洋兒子王泉仁訂婚,「石化大王」和「客運教父」結為親家,蘆洲地方傳頌不已。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP